游客抱怨 导游委屈 低价旅游伤害了谁

2015-05-07 03:32 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明日报·文化消费】

  在刚刚过去的“五一”小长假里,被曝光的云南导游因不满游客消费低而辱骂游客、强迫购物事件成为社会关注的热点。透析这一事件,“不合理低价”成为导游与游客产生冲突的根本原因。国家旅游局4月底就“不合理低价”销售旅游产品问题约谈了途牛旅游网,并表示将把整治市场秩序、向“不合理低价”宣战提到今年旅游工作的首位。何为“不合理低价”?既然“不合理”,为什么又屡禁不止?怎样才能打赢治理“不合理低价”这场“战争”?

  导游怎么变成了“导购”

  云南女导游陈春艳最近成了众矢之的——一段她在旅游车上辱骂游客的视频“五一”期间在网络上流传,造成了极其恶劣的社会影响。陈春艳及涉事旅行社为此付出了代价:国家旅游局吊销了陈春艳的导游证,今后不得从事导游业务;对昆明风华旅行社有限责任公司没收违法所得,并处5万元罚款,停业整顿6个月。

  对于自己的遭遇,陈春艳在接受媒体采访时表示“很委屈”。她说,当天所带的团是一个“低价团”,只有游客多购物消费,自己才能拿到带团的酬劳。在桂林市导游协会会长刘萌刚看来,这一事件折射出导游行业的无奈,表面来看,导游与游客的冲突是个别导游素质不高、强制购物所致,其根源则在于旅游业恶性竞争带来的“不合理低价”。

  无论是传统旅行社还是途牛、携程等OTA(在线旅游厂商),低价团一度成为推广重点,“普吉岛2199元起!放肆疯!”“泪奔价18元起!放肆减!”之类的产品吸引了不少眼球。疯狂低价的背后,旅游市场的正常秩序遭到破坏,游客的利益也难以保证。

  北京工商大学旅游与营销系主任郭崇义表示,低价旅游产品是一种促销手段,背后往往隐藏着诸多猫腻。某知名旅游网站前不久推出了特价秒杀活动,其中有一款“3999元美国9天7夜游”产品。尽管便宜,但只要仔细阅读活动详情,就会发现其中隐藏不少问题。页面上注明“每个人限抢一个名额,如果一个人出行,需要支付高达两三千元的单房差价。”这意味着,就算秒杀成功,若自己出行,还要支付高额的差价,与同档次打折产品的价格差不多。

  除了在“活动详情”中做手脚,“不合理低价”旅游多是靠从游客消费分成中获利。业内人士分析说,“羊毛出在羊身上”,低价旅游团的旅费有的连交通住宿费都不够,旅行社就靠和景点、商场分成赚钱,这就是市面上常见的购物旅游,“恶导游”“强迫购物”基本出于此类。中国旅行社协会秘书长蒋齐康表示,在这种运营模式下,游客的旅游质量大打折扣,导游变成了“导购”,备受诟病,旅行社的形象受损,这无疑是一场多输的“战争”。

  与传统旅行社不同,OTA企业推出的“不合理低价”旅游有了新的玩法。北京旅行社协会副会长钟晖分析说,在这种模式下,“羊毛出在牛身上”,OTA的“填坑”费用不是用购物和另行付费项目的不正当利益,而是靠风投资本,意图砸钱扩大规模。 

  利用风投资本实现低价,消费者享受到了福利,似乎是一件好事。在蒋齐康看来,某个消费者能从中获益,但这种运营模式将冲击现有的价格体系和市场秩序,消费者整体利益将受损。这种竞争只是通过粗放的低价竞争扩大市场占有率,不仅对创新商业模式无所裨益,还会扰乱旅游秩序,旅游产业的相关利益链条会受到很大的影响。长此以往,对于旅游市场的长期健康发展非常不利。

[责任编辑:王宏泽]
独家原创

图解:习近平联合国贡献“中国方案”

挑战层出不穷、风险日益增多,面对如今这个充满不确定性的世界,我们究竟该怎么办?1月18日,习近平在日内瓦万国宫给出了中国答案。

图解:习近平为世界经济开“中国药方 ”

“经济全球化”是阿里巴巴的山洞还是潘多拉魔盒?中国成为世界第二大经济体,有什么成功经验可分享?听听习近平主席在达沃斯年会上如何说。

图解:2017习近平首访瑞士亮点抢先看

梳理习近平出访行程和配套活动,并点出其中亮点。

数据扫描:十八大以来中纪委工作成果

十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开