创新、变革和大学责任

2015-10-27 05:20 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明日报·教育周刊·高等教育

创新、变革和大学责任

——金砖国家大学校长论坛综述

  金砖国家大学校长论坛北京共识

  我们来自金砖国家的高等院校,相聚中国北京,召开金砖国家大学校长论坛,共同探讨金砖国家大学的创新、变革与共同责任。在此,我们本着平等、自主、互利、协作的原则,达成以下共识:

  我们,本着开放、包容、合作共赢的金砖国家精神,在尊重各自社会所具有的多样性的前提下,强调全球化时代我们之间的互补性,决心加强彼此间的交流与合作。我们立志推动高等教育发展,服务金砖国家的社会进步与人类发展,建设一个更加包容的社会,提升金砖各国人民之间的相互理解。

  我们,共同搭建协同攻关与学术交流的平台,努力提升全球知识创新,提升人民生活水平,巩固并增强金砖国家在全球智力竞争中的影响力。

  我们,秉持以人为本的教育理念,共同关注青年学生的全面发展,致力于培养具有国际视野的创新型人才,凝聚共识,夯实金砖国家未来友谊与合作的基础。我们,倡导平衡、可持续的发展模式,以实现经济发展与环境保护的和谐统一,推动金砖国家选择适合各自国情的发展战略。

  为实现上述目标,我们一致同意成立金砖国家大学联盟。2015年10月18日

  “教育有一个非常重要的作用就是能够打破人与人之间的藩篱,然后建立起一种新的文化范式,使得人与人能够更为和谐,世界更为美好,这是金砖五国未来努力的方向。”在北京师范大学主办的“金砖国家大学校长论坛”上,印度贝拿勒斯印度教大学卡玛尔·希尔教授的话语引发了大家的共鸣。

创新、变革和大学责任

  10月18日上午,金砖国家大学校长论坛于北京师范大学英东学术会堂演讲厅顺利闭幕。亓玉光摄

  金砖五国是当今世界最具活力的新型经济体,在全球政治、经济、文化、外交等领域的影响力不断提升,是带动全球经济增长、促进国际关系民主化、推进构建社会新秩序的重要力量。当前各个国家在发展经济密集型产业,都把教育特别是高等教育作为培养拔尖创新人才,促进科技创新,保证可持续发展的重要途径,都把建设世界高水平大学的高等教育体系作为教育改革发展的重要目标之一。

  教育部部长袁贵仁在开幕式致辞中指出,中国教育部愿意与金砖国家教育界同行协助开展务实合作,共同发展金砖国家更紧密、更团结、更牢固的伙伴关系。金砖国家鼓励和支持高水平大学生之间的交流合作,各国大学也应坚持开放包容,开展办学经验交流和学习借鉴,建立多层次、全方位的交流合作框架,争取取得更多的成果。

  在世界大发展、大变革、大调整的时代背景下,审视大学的历史责任寻求谱写金砖国家团结协作,探讨金砖国家教育的“创新、变革和大学责任”愈发成为全球化视野下的一项重要议题。

  该有怎样的承担,合作?

  袁贵仁就加强金砖国家大学合作提出三点看法。一是加强人才培养合作,开展金砖国家大学间教师互派,学生互换,学分互认和学位互授、联授,组织实施本科、硕士、博士、博士后各阶段人才的培养。这不仅有利于青年人才的成长、成才,还将为深化金砖国家伙伴关系提供源源不断的动力。二是加强研究合作,集体开展双边或多边科研合作,设立联合实验室和试验基地,联合开展科学创新研究,不断提高高校创新能力,建立双边或多边的研究智库,就金砖国家合作的重大问题进行联合攻关,为金砖国家领导人、峰会和各国经济社会发展提供政策咨询。三是加强高等教育质量保障合作,探讨联合开发金砖国家高等教育质量保障体系,建立金砖国家大学质量保障机构和资质认证机构共同协调机制,进一步提升金砖国家社会服务联合影响力。

[责任编辑:孙岱]
独家原创

图解:2017习近平首访瑞士亮点抢先看

梳理习近平出访行程和配套活动,并点出其中亮点。

数据扫描:十八大以来中纪委工作成果

十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。

H5作品:《全面从严治党大家谈》

作品通过音视频的形式,用十二个关键词作为切入点谈如何全面从严治党。新形势下,如何书写从严治党的新答卷?

2016年这些影响你我生活的新规,你造吗?

2016年是全面推进依法治国的关键一年,这一年很多直接影响你我生活的新规定正式实施,这些新规您真的了解吗?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开