2015国际十大新闻

2015-12-28 05:30 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

(按时间先后排序)

  由光明日报社和中共泉州市委联合主办、中国电信集团公司支持的第十七届“中国国际新闻论坛”年会日前在福建省泉州市举行,与会的全国40余家媒体以无记名投票方式评出2015年国际十大新闻。

2015国际十大新闻

  一、中国外交展现大国担当 推动构建新型国际关系

  2015年,中国特色大国外交全方位发力,积极推进构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。习近平主席8次出访,积极推进周边命运共同体建设,构建健康稳定的大国关系框架,巩固同发展中国家的团结合作。中国步入多边外交舞台的中心,习近平主席先后出席上海合作组织峰会、金砖国家峰会、联合国成立70周年系列峰会等。中国全面推进“一带一路”建设,加强与沿线各国的政策对接和互利合作。

  这一系列外交活动展现了中国的和平发展道路与大国责任担当。习近平主席在出访中发表了一系列重要讲话,提出了一系列中国外交的观点、理念、主张,展现出鲜明的中国特色、中国风格、中国气派,赢得全世界广泛关注和强烈反响。

2015国际十大新闻

  二、难民危机席卷欧洲 前因后果引发反思

  自今年年初起,100多万名西亚北非难民疯狂涌入欧洲,数千难民在逃难途中不幸葬身地中海。这场自二战以来规模最大的难民危机对欧洲形成严重冲击,相关国家就难民安置问题争执不下,相互推诿。难民潮正持续冲击着欧洲的政治生态和社会稳定,更拷问着“欧洲和欧盟精神”。

  战乱和贫困是导致此次难民潮的主要因素,是为人祸而非天灾。美国和欧洲大国主导以武力推翻伊拉克、利比亚等地区国家原有政权,不断策动叙利亚反对派进行内战,试图改变相关国家的政权和政治社会制度,导致该地区既有秩序被打破,战乱不断、动荡持续,再加上极端组织“伊斯兰国”坐大肆虐,大批民众被迫逃难,深切体会到了“颜色革命”之恶、“普世价值”之伪、丧失主权之痛、战争动乱之害。

[责任编辑:石佳]
独家原创

图解:2017习近平首访瑞士亮点抢先看

梳理习近平出访行程和配套活动,并点出其中亮点。

数据扫描:十八大以来中纪委工作成果

十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。

H5作品:《全面从严治党大家谈》

作品通过音视频的形式,用十二个关键词作为切入点谈如何全面从严治党。新形势下,如何书写从严治党的新答卷?

2016年这些影响你我生活的新规,你造吗?

2016年是全面推进依法治国的关键一年,这一年很多直接影响你我生活的新规定正式实施,这些新规您真的了解吗?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开