公安部:对执法不公问题“零容忍”

2016-01-08 05:00 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【三严三实·专题教育进行时】

  光明日报讯(记者靳昊、王昊魁)为着力解决部分基层干部中存在的不作为、乱作为、贪腐和执法不公等现象,切实维护群众利益,解决服务群众“最后一公里”问题,从2015年10月开始,公安部党委紧密结合“三严三实”专题教育,部署在全警开展“秉公执法、人民公安为人民”主题教育活动,取得显著成效。

  根据公安部党委部署,各地公安机关紧密结合实际,对涉警问题线索进行梳理排查。江苏省公安厅组织厅机关13个单位梳理出38个重点问题,列出问题清单,要求基层单位对照清单进行排查。重庆市公安局通过明察暗访、案件回访、网络问政等方式,排查了立案不实、违规办案办证、乱收滥罚等5类1135个问题,全部列入整治范围。

  同时,公安部派出11个督导检查组对全国31个省区市和新疆生产建设兵团公安机关进行全覆盖、全方位的督导检查,共检查52个地市州和81个区县公安机关,以及412个基层所队和窗口单位,推动该主题教育活动深入开展。

  各地公安机关积极开展专项整治,严肃查处违法违纪行为。广西壮族自治区公安厅组织对全区140起执法不规范案件进行点评,对涉案人员非正常死亡案件进行剖析,推进专项治理。江苏省南京市公安局建立民意跟踪监测中心,构建并推行集发现问题、受理投诉、整改反馈为一体的民意跟踪监测机制,问题整改率达99.45%。北京市公安局出入境管理总队突出科技创新,推进两个服务,在全国首创启动派出所受理点,推出“双向速递”服务,简化办证手续等,助力惠民发展提效增速。

  在该主题教育活动中,各地公安机关还采取突击检查、异地检查、暗访抽查等方式,强化对基层单位的督导检查。云南省公安厅派出9个督察组,对16个市州公安机关开展主题教育活动情况进行督促指导。河南省公安厅派出多个暗访组,深入基层和窗口单位进行暗访督察,促进提升执法服务质量。黑龙江、辽宁、福建等地公安机关也组织开展督导检查,确保工作真正落到实处。

[责任编辑:李国强]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开