English

“哲学与社会发展论坛”召开

2016-01-10 04:00 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【理论·实践·信息速递】

  

  由中共中央党校哲学教研部、中共中央党校社会发展研究中心和中国马克思主义研究基金会共同主办的“哲学与社会发展论坛·2015”日前在北京召开。会议主题是“哲学话语体系:现实逻辑与中国问题”。中国马克思主义研究基金会副理事长、中央党校原教育长郝时晋出席论坛并讲话,中央党校副教育长兼哲学部主任韩庆祥致辞,哲学教研部副主任董振华主持会议并做会议总结。中国马克思主义研究基金会秘书长张琳教授出席研讨会。北京大学丰子义教授、郭建宁教授,北京师范大学张曙光教授,清华大学邹广文教授,中央编译局杨金海教授,以及中央党校侯才、阮青、杨玉成、王晓林、邓莉等10余位专家学者发言,来自中央党校、清华大学、北京大学、北京师范大学、中央编译局、中国马克思主义研究基金会以及全国党校系统70余人参加会议。

  与会专家围绕哲学话语权建构的时代背景、哲学在话语权建构中存在的困境、中国发展需要怎样的哲学话语权、在全球化背景下中国如何与世界对话等论题进行了深入研讨。专家们指出,直面问题并解决问题就是最能坚持和发展马克思主义的路径。哲学研究需要具有敢于直面现实问题的理论勇气,只有抓住问题本身,哲学才能够真正地成为时代的精华,并在话语权的建构中发挥应有的重要作用。如果无视现实问题,就等于自动放弃了话语权。在全面深化改革的伟大实践中,在全面建成小康社会的决胜阶段中,哲学理应在学术研究、精神建设、思想引领等方面发挥重要作用。

  与会专家指出,当前我国的哲学研究,是“经典文本”研究有余而“现实逻辑”研究不足,并由此失去了一定的话语权。哲学的创新发展,是在研读“经典文本”与揭示“现实逻辑”的互动中逐步实现的。唯有面向现实逻辑和中国问题来建构起哲学话语体系,哲学研究才能够达到时代发展与历史实践所要求的水平,并拥有自己的话语权。

  (古荒、王纵横) 

[责任编辑:李国强]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有