四川:恪守规矩成为党员干部的行动自觉

2016-01-11 04:15 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【三严三实·专题教育进行时】

  光明日报成都1月10日电(记者李晓东、危兆盖)“开好‘三严三实’专题民主生活会,是‘三严三实’专题教育的关键动作和重中之重,是学习教育成果的集中反映。”自开展“三严三实”专题教育以来,四川通过各级领导班子民主生活会,聚焦问题动真格,将纪律规矩放在前面,推动了践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。截至目前,全省21个市(州)、113个省直单位和29所省属高等学校、18家省属国有企业领导班子民主生活会已全部召开完毕,收到良好效果。

  四川省各级领导班子专题民主生活会聚焦“严”和“实”,找准找实“不严”“不实”问题,在开展批评和自我批评的过程中,做到了遇事动真格、有辣味。通过层层召开的专题民主生活会,广大党员干部的政治意识、纪律意识、规矩意识进一步增强,坚定走中国特色社会主义道路成为各级党员干部的内心坚守。

  前几天,在成都邛崃市的民主生活会上,有干部说,自己时常以工作忙为由,搞“特殊化”,极少以普通党员身份参加所在党支部的组织活动。会上,有的“一把手”主动查找了执行民主集中制不到位、存在“家长”作风、有时“一言堂”、存在主观臆断,以及没有充分听取班子成员意见就提前拍板定调等问题。有的干部深刻反思了在贯彻落实省委“三大发展战略”等决策部署时,存在实用主义倾向,过多地考虑本地的利益,唯上不唯实,侧重于上级关注的事,搞了一些“路边工程”“形象工程”。对此,邛崃市委书记潘祖龙认为:“个人的问题不是写出来的,而是在专题学习研讨、剖析反思中不断对标、不断反省、不断总结,从灵魂深处自然而然地流淌出来的。”

  批评和自我批评开展得如何,是评判民主生活会质量的重要标尺。四川省在各级专题民主生活会上,直奔主题,聚焦问题,动真碰硬,不避重就轻、遮遮掩掩,不评功摆好、肯定表扬,真正把自己和别人的问题摆出来。与此同时,在会上干部直面问题、正面回应,全面剖析自己存在“老好人”思想,真正做到相互教育、相互警醒、相互帮助,大家都能直面问题、坦诚相对,从思想上、灵魂上进行了深入交流,达到了反思问题、统一思想、增进团结的目的。

  四川省21个地市(州)将进一步加强对党员干部遵纪守规情况的日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

[责任编辑:孙宗鹤]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开