创新发展理念引领城市新区建设

2016-01-13 04:27 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明日报·光明调查·新理念新发展·聚焦“十三五”系列调研】

创新发展理念引领城市新区建设

——我国大都市新城新区发展现状、问题与对策

光明日报城乡调查研究中心 上海交通大学城市科学研究院

  党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。作为人口、经济与资源高度集聚的城市,已成为贯彻“五大发展理念”的主要空间平台和核心支撑体系。在经济新常态的背景下,城市建设和经济增长同步减速,城市人口、空间及政策红利逐渐减少等成为“城市新常态”。展望“十三五”,正如“创新发展”处于“国家发展全局的核心位置”一样,在城市系统中,作为创新型城市“主体功能区”和推动城市发展方式转变“主平台”的城市新区新城,也是提升城市协调发展水平、加快城市绿色发展进程、提高城市开放发展质量、实现城市共享发展目标的主要手段和动力机制。由光明日报城乡调查研究中心和上海交通大学城市科学研究院联合完成的《2015中国大都市新城新区发展报告》,以北京、上海、重庆、天津、西安、广州、沈阳、郑州、武汉、成都、南京和汕头等12个大都市为研究对象,以具有自主知识产权的“新城新区认定方法及统计标准”和自主建设的“中国大都市新城新区数据库”为基础,对其发展现状与趋势、存在问题与矛盾及发展对策等开展研究,为“十三五”时期中国新城新区规划建设提供参照。

创新发展理念引领城市新区建设

西安咸阳西咸新区效果图。资料图片

  1.大都市新城新区规划建设的总体情况

  尽管受城市化速度快、体量大、政策多、变化性强等因素影响,中国新城新区的设置和规划经常发生各种变更,但依据国务院《新区设立审核办法》和相关部门关于新城新区的批复文件,通过对其规划和建设的数量、名称、规划建设时间、规划人口和规划面积等进行系统梳理和统计,仍可归纳出我国大都市新城新区的基本规律和重要特点。

  从数量和面积看,截至2013年底,12座大都市共规划和建设新城新区130座左右,其中新区17座,新城117座(包括自贸区1个),总建设面积为14900多平方公里。其中以沈阳的数量最多,共计为19座新城新区(其中2座新区,17座新城)。此后依次是成都(新区1座,新城17座)、广州(新区4座,新城11座)、上海(新区2座,新城10座)、天津(新区1座,新城11座)、北京(新城11座)、南京(新区1座,新城10座)、武汉(新城11座)、西安(新区3座,新城6座)、郑州(新区1座,新城6座)、重庆(新区1座,新城4座)、汕头(新区1座,新城3座)。

  从规划和建设面积上看,广州的面积最大,其1个新区和13座新城面积共计2529.42平方公里。位居第二到第十二的,其新城新区的面积依次为天津2124.2平方公里、上海1978.32平方公里、南京1738.66平方公里、北京1693.45平方公里、成都1156.75平方公里、沈阳947.18平方公里、重庆880平方公里、郑州599平方公里、汕头480平方公里、武汉412平方公里、西安362平方公里。

  从建设时间看,中国大都市新城新区的建设,除了极少数(如上海浦东新区和广州珠港新城)是二十世纪九十年代规划建设外,其他均为2000年以后规划建设。即使是二十世纪九十年代规划的,其正式建设也是在2000年以后。其中最典型的是广州珠港新城,从1992年就开始规划建设,但直到2003年1月,随着《珠江新城规划检讨》正式发布实施,才走上快车道。而这恰与中国在1999年改变了“限制大城市”发展的城市政策密切相关。

  2.大都市新城新区的基本特点

  截至2013年底,我国正式建制城市总数为654个,这些城市绝大多数都在规划和建设新城新区。由于城市层级、城市化率、资源环境条件、经济实力、社会建设水平及建设新城新区的需求差异,我国大都市在新城新区规划建设上与其他城市存在着明显差异,具体表现在以下几方面:

  一是“面积大、数量多”的突出特征。截至2013年底,中国12座大都市共规划与建设了130个新城新区,每座城市平均为10.8个,规划与建设总面积超过了14900平方公里,每座城市平均为1241.75平方公里。这12个大都市仅占我国全部城市总数的1.8%,但其规划与建设的新城新区数量占到全国新城新区总数的27.7%,在面积上占到全国新城新区总面积的33.92%。

  二是以“综合型”为主体形态。从规划类型看,2005年前,我国批准设立的新城新区有12个;2005年以后为118个,占比高达90.8%,均为融合了产业、商业、居住、休闲等各种城市功能的“第二代”“综合型”新城新区。同时,“第二代”新城新区有很多都是从“第一代”升级发展而来,而不完全是另起炉灶,如北京亦庄新城的前身即为北京经济技术开发区,广州萝岗区前身是成立于1984年的广州经济技术开发区。其他还有上海的闵行新城、宝山新城、金山新城,天津的武清新城,郑州的郑东新区等,这说明规范新城新区建设取得一定效果,同时也说明目前各种关于新城新区是“鬼城”“产城分离”“有城建无产业”等观点是偏颇和不符合实际的。

  三是“级别较高”的天赋优势。目前我国共有国家级新区12个,其中6个隶属于12个大都市。从总体上看,12个大都市因其先天的优势和优越条件,如人口高度集聚、城市级别高、经济贡献大等,使其新城新区规划建设“一枝独秀”,占据了“国家级新城新区”的半壁江山。这种局面一旦形成,很难在短期内被打破。

  四是“区城共生”的发展模式。经过三十多年的磨合,大都市新城新区逐渐走出了“区是区、城是城”的初级阶段,日益呈现出“区城共生”和一体化发展的新特点。大都市新城新区由于在规划环节就明确了综合型的新城为新区建设的城市区域,注重“区中有城”总体安排和发展新城新区的综合功能,这为我国中小城市新城新区的规划建设提供了经验和借鉴。 

[责任编辑:孙宗鹤]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有