English

“中国第一个村民委员会成立35周年暨基层治理理论研讨会”在广西宜州召开

2016-01-13 04:27 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明日报·理论周刊·政治·理论动态】

  作者:简闻 

  由中共中央党校社会发展研究中心、中共广西区委党校、中共河池市委、河池市人民政府主办,中共宜州市委市人民政府、河池学院承办的“中国第一个村民委员会成立35周年暨基层治理理论研讨会”,日前在广西宜州召开,来自相关领域的专家学者、实际工作者围绕主题进行了深入研讨。

  2015年是中国第一个村民委员会——宜州市合寨村委会成立35周年。与会者一起回顾了合寨村35年来的发展历程,肯定了其开创性意义和发展成就,并重点就村民自治问题进行了研讨。与会专家认为,村民自治是中国农民的一项伟大创举,是中国政治发展的重大成就。进一步推进村民自治,应深入研究村民自治有效实现的条件、村民自治的困境与乡村治理方式的再选择、村民自治发展面临的矛盾和问题、村民自治与居民自治中的自组织与党组织关系,积极探索适度规模的村民自治基本单元。

  与会专家还充分肯定了宜州市在推进村民自治过程中,建立屯级党群理事会的做法。据了解,经历长达35年村民自治的艰辛探索与大胆实践,目前广西宜州市共成立了2419个屯级党群理事会,基本上实现了自然屯全覆盖,屯级党群理事会通过“党领导、屯实施、户参与”,挖掘群众自治潜力,发挥基层党组织战斗堡垒作用,成功实现了党的领导和村民自治的有机结合,在农村产业发展、纠纷调处、基础设施建设、公益事业、资源环境等基层治理方面发挥了良好作用。

[责任编辑:康慧珍]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有