English

“中国第一个村民委员会成立35周年暨基层治理理论研讨会”在广西宜州召开

2016-01-13 04:27 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明日报·理论周刊·政治·理论动态】

  作者:简闻 

  由中共中央党校社会发展研究中心、中共广西区委党校、中共河池市委、河池市人民政府主办,中共宜州市委市人民政府、河池学院承办的“中国第一个村民委员会成立35周年暨基层治理理论研讨会”,日前在广西宜州召开,来自相关领域的专家学者、实际工作者围绕主题进行了深入研讨。

  2015年是中国第一个村民委员会——宜州市合寨村委会成立35周年。与会者一起回顾了合寨村35年来的发展历程,肯定了其开创性意义和发展成就,并重点就村民自治问题进行了研讨。与会专家认为,村民自治是中国农民的一项伟大创举,是中国政治发展的重大成就。进一步推进村民自治,应深入研究村民自治有效实现的条件、村民自治的困境与乡村治理方式的再选择、村民自治发展面临的矛盾和问题、村民自治与居民自治中的自组织与党组织关系,积极探索适度规模的村民自治基本单元。

  与会专家还充分肯定了宜州市在推进村民自治过程中,建立屯级党群理事会的做法。据了解,经历长达35年村民自治的艰辛探索与大胆实践,目前广西宜州市共成立了2419个屯级党群理事会,基本上实现了自然屯全覆盖,屯级党群理事会通过“党领导、屯实施、户参与”,挖掘群众自治潜力,发挥基层党组织战斗堡垒作用,成功实现了党的领导和村民自治的有机结合,在农村产业发展、纠纷调处、基础设施建设、公益事业、资源环境等基层治理方面发挥了良好作用。

[责任编辑:康慧珍]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有