English

庞朴先生逝世一周年追思会在京召开

2016-01-16 03:27 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明日报·理论·史学·信息与动态】

  12月26日,由儒家文明协同创新中心、山东大学儒学高等研究院主办的“儒学研究现状检讨与未来展望暨庞朴先生逝世一周年追思会”在京召开。中央社会主义学院党组书记兼第一副院长叶小文、国际儒联秘书长牛喜平、山东大学副校长胡金焱出席会议并致辞,40余位专家学者围绕庞朴先生的学术思想就儒学研究的现状与未来展开了研讨。

  与会专家指出:庞朴先生是儒家文化价值的先觉者,其在“火历”“简帛”“五行”等方面的研究富有开创性,其于1978年、1980年发表的《孔子思想再评价》《“中庸”平议》等文章对于重新认识儒学价值具有重要意义;其“一分为三”的思想不仅体现了中国文化“以和为贵”的优秀传统,也是对马克思主义辩证法独到的认识。与会专家认为,“不唯上,不唯书”是庞朴先生一生为学的写照,展现了中国学人应有的学术品格。

  庞朴1928年生于江苏淮阴,曾任《历史研究》主编、《中国社会科学》杂志社副总编、中国社会科学院研究员、联合国教科文组织《人类科学文化发展史》国际编委、国际简帛研究中心主任、北京大学儒藏研究中心总编纂等职。2010年受聘山东大学任终身教授、儒学高等研究院理事会副理事长、学术委员会主任,曾获“孔子文化奖”。2015年1月9日于济南逝世,享年86岁。(姬泰然)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有