回到顶部

采矿业何以成为毕业生最满意的行业

2016-01-26 05:57 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明日报·教育周刊·高等教育·延伸解读】

  在本版上期刊出的《2015年高校毕业生就业状况调查》中,位列高校毕业生就业行业满意度第一位的是采矿业,而不是人们惯常认为的金融业。为此,我们请报告的执笔人就这一调查结果进行更为详细的解读——

  北京大学教育学院教育经济研究所发布的《2015年高校毕业生就业状况调查报告》显示,采矿业成为毕业生就业满意度最高的行业。其原因主要有以下几个方面:

  第一,采矿业虽然排第一,但行业之间的差异并不大。在已经确定就业单位的毕业生中,对工作感到“非常满意”或者“满意”的比例高达79.5%,而感到“不太满意”或者“很不满意”的比例只有1.5%。

  第二,采矿业确实是非常重要的行业。人类发展从以物质和黄金为基础的社会,进入了以能源和信息为基础的社会。能源对我国经济发展的重要性越来越强。采矿业中一些重要的企业如中石油、中石化、中海油、神华集团、五矿集团等对于毕业生的就业吸引力很大。

  第三,采矿业的收入较高。调查中,毕业生在采矿业就业的平均月起薪在19个行业中排在第七位。2015年《中国统计年鉴》的数据显示,在甘肃、青海、宁夏、新疆等省(自治区),采矿业是收入最高的行业;在山西、陕西、内蒙古等省份,采矿业的收入均排在第三位。

  第四,采矿业在毕业生就业去向中的占比其实很小,只有1.9%。采矿业是劳动密集型行业,但是适合高校毕业生就业的技术和管理岗位并不多,因此对高校毕业生的就业吸纳能力有限。

  (岳昌君)

[责任编辑:石佳]