采矿业何以成为毕业生最满意的行业

2016-01-26 05:57 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明日报·教育周刊·高等教育·延伸解读】

  在本版上期刊出的《2015年高校毕业生就业状况调查》中,位列高校毕业生就业行业满意度第一位的是采矿业,而不是人们惯常认为的金融业。为此,我们请报告的执笔人就这一调查结果进行更为详细的解读——

  北京大学教育学院教育经济研究所发布的《2015年高校毕业生就业状况调查报告》显示,采矿业成为毕业生就业满意度最高的行业。其原因主要有以下几个方面:

  第一,采矿业虽然排第一,但行业之间的差异并不大。在已经确定就业单位的毕业生中,对工作感到“非常满意”或者“满意”的比例高达79.5%,而感到“不太满意”或者“很不满意”的比例只有1.5%。

  第二,采矿业确实是非常重要的行业。人类发展从以物质和黄金为基础的社会,进入了以能源和信息为基础的社会。能源对我国经济发展的重要性越来越强。采矿业中一些重要的企业如中石油、中石化、中海油、神华集团、五矿集团等对于毕业生的就业吸引力很大。

  第三,采矿业的收入较高。调查中,毕业生在采矿业就业的平均月起薪在19个行业中排在第七位。2015年《中国统计年鉴》的数据显示,在甘肃、青海、宁夏、新疆等省(自治区),采矿业是收入最高的行业;在山西、陕西、内蒙古等省份,采矿业的收入均排在第三位。

  第四,采矿业在毕业生就业去向中的占比其实很小,只有1.9%。采矿业是劳动密集型行业,但是适合高校毕业生就业的技术和管理岗位并不多,因此对高校毕业生的就业吸纳能力有限。

  (岳昌君)

[责任编辑:石佳]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开