采矿业何以成为毕业生最满意的行业

2016-01-26 05:57 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明日报·教育周刊·高等教育·延伸解读】

  在本版上期刊出的《2015年高校毕业生就业状况调查》中,位列高校毕业生就业行业满意度第一位的是采矿业,而不是人们惯常认为的金融业。为此,我们请报告的执笔人就这一调查结果进行更为详细的解读——

  北京大学教育学院教育经济研究所发布的《2015年高校毕业生就业状况调查报告》显示,采矿业成为毕业生就业满意度最高的行业。其原因主要有以下几个方面:

  第一,采矿业虽然排第一,但行业之间的差异并不大。在已经确定就业单位的毕业生中,对工作感到“非常满意”或者“满意”的比例高达79.5%,而感到“不太满意”或者“很不满意”的比例只有1.5%。

  第二,采矿业确实是非常重要的行业。人类发展从以物质和黄金为基础的社会,进入了以能源和信息为基础的社会。能源对我国经济发展的重要性越来越强。采矿业中一些重要的企业如中石油、中石化、中海油、神华集团、五矿集团等对于毕业生的就业吸引力很大。

  第三,采矿业的收入较高。调查中,毕业生在采矿业就业的平均月起薪在19个行业中排在第七位。2015年《中国统计年鉴》的数据显示,在甘肃、青海、宁夏、新疆等省(自治区),采矿业是收入最高的行业;在山西、陕西、内蒙古等省份,采矿业的收入均排在第三位。

  第四,采矿业在毕业生就业去向中的占比其实很小,只有1.9%。采矿业是劳动密集型行业,但是适合高校毕业生就业的技术和管理岗位并不多,因此对高校毕业生的就业吸纳能力有限。

  (岳昌君)

[责任编辑:石佳]

[值班总编推荐] 老百姓喝水的基本权益不容轻忽

[值班总编推荐] 领航新长征路的中国精神

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开