以优秀文化为使命 以创新发展为担当

2016-02-01 05:59 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

以优秀文化为使命 以创新发展为担当

——第四届中国文化产业主题峰会发言摘登

  1月30日,“2015中国文化产业年度人物”揭晓典礼在北京举行,10位文化产业界领军人物入选,来自政府部门和文化产业界的权威人士分别为年度人物颁奖。2015年,“十二五”完美收官,2016年“十三五”文化产业如何开局?揭晓典礼后,业内专家和企业家进行了主旨发言和研讨,第四届中国文化产业主题峰会由此展开,年度人物获得者与业内专家就中国文化产业的创新、融合、责任等话题进行了深入研讨和交流。

  时代呼唤更多有担当的文化企业家

  光明日报总编辑 何东平

  今天我们会聚在一起,共同见证“2015中国文化产业年度人物”的揭晓。连续四届的“中国文化产业年度人物”推选活动,已经成为光明日报一项重要的社会公益活动,同时也正在成为文化产业界的一个重要品牌。

  作为一张有悠久学术文化传统的报纸,光明日报以自己独特的视角和风格,记录了新中国的每个重大历史事件,其自身也成为新中国文化建设史上一道独特景观。近些年来,光明日报不断强化自身文化特色,涵盖的文化领域不断扩大,报纸的影响力不断增强,连续多年发行量保持两位数增长,2016年发行量仍超过80万份。

以优秀文化为使命 以创新发展为担当

光明日报总编辑何东平致辞。 郭俊锋摄

  文化领域是光明日报的一个重要阵地,有关文化领域的版面多、分量重,文学评论、文艺观察、文化遗产等探讨文艺创作的专版在业内深具影响力。近几年来,我们十分重视文化产业的报道,相继推出了专门的《文化产业》版和《文化消费》版,使我们的工作更细分、更专业。在此基础上,特别成立了文化产业研究中心,依托我们在文化领域的社会影响力和特色优势、资源优势,广泛联系业内专家、学者、管理部门和企业家,建立起一个调查、研究、发布、决策建议一体化的,产、学、研相结合的开放式研究平台,并着力打造中国文化建设领域的媒体型智库

  近年来,中央提出“五位一体”总体布局,把文化建设放到了十分重要的位置,“十三五”规划建议中又提出要推动文化产业成为国民经济支柱性产业。文化产业要迎来新的发展,必须要有一批有担当、有作为的文化企业家作为支撑。我们的“中国文化产业年度人物”推选就是为文化企业家鼓劲,就是要通过盘点一年来文化产业发展的标志性事件、聚焦文化产业的领军人物,搭建一个文化产业人士交流与沟通的平台,进而引领文化产业发展的方向。

  2015年度的推选活动开展三个多月以来,经过第一轮网络海选、本报记者站与各地相关部门推荐、专家评委推荐三个渠道,得以产生“2015中国文化产业年度人物”100位候选人;随后经过50位专家评委进行第二轮投票,从这100名候选人中又确定了30位候选人名单;最后在专家评委进行第三轮投票中,经过综合相关部门意见产生出了十位“2015中国文化产业年度人物”。

  无论是否成为年度人物,在座的各位文化企业家都是非常优秀的,都是从我国日益壮大的文化创意产业的人才队伍中脱颖而出的。大家对文化产业很有自己的见地,希望借此难得的机会,相聚在一起,畅所欲言,把宝贵经验留给大家一起去分享,把问题拿出来让大家一起去探讨,共同迎接中国文化产业更加灿烂的明天。

[责任编辑:李国强]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开