以优秀文化为使命 以创新发展为担当

2016-02-01 05:59 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  文化产业“十三五”如何开局

  中宣部文改办主任 黄志坚

  首先,向今天的主角“2015中国文化产业年度人物”表示敬意;向成功举办这次活动、一直为文化产业发展鼓与呼的光明日报表示感谢。2015年“十二五”完美收官,2016年文化产业“十三五”如何开局,我简要从形势、理念、关键点三个方面谈谈个人的思考。

  第一,把握新形势。深刻分析、准确把握形势,是谋划“十三五”文化产业良好开局的重要前提。“十三五”时期,我国文化产业发展仍处于可以大有作为的机遇期,同时,这个机遇期的内涵已经发生了变化,已经进入一个转方式、调结构的重要窗口期。从一定意义上讲,一批传统文化企业已经面临生死存亡,一批新兴文化业态正在寻求持续发展,传统与新兴结合、融合新路已现曙光,但仍任重道远,文化产业机遇与挑战并存。

以优秀文化为使命 以创新发展为担当

中宣部文改办主任黄志坚发表演讲。 钟超摄

  “十三五”时期,我国文化产业发展拥有三大有利形势。一是全面建成小康。这意味着经济保持中高速增长、社会购买力持续增加、恩格尔系数逐步下降、文化消费支出不断提高。二是贯彻新发展理念。创新、协调、绿色、开放、共享,这意味着创新作为引领发展第一动力的作用进一步突出,现代服务业进一步加速,社会创造活力进一步迸发,而文化产业作为传承知识、推动创新的平台,作为丰富生活、促进共享的载体,是不可替代的。三是提高国民素质。全面建成小康社会在文化方面的目标,是“国民素质和社会文明程度显著提高”。这是我们文化产业持续健康发展的巨大空间,也是对文化产业调整供需结构、提供更多更好的文化产品与服务的直接要求。

  同时也要看到,文化需求确实在增加,但需求结构和需求内容都在变化,而且是加速变化;国有文化企业主阵地仍然坚挺,但越来越多的社会资本借助科技发展和业态创新,实现了跨越式或跳跃式发展;传统文化产业与新兴文化产业融合取得重大进展,但还处于探索阶段。习近平总书记指出,我国发展重要战略机遇期,正在由原来加快发展速度的机遇转变为加快经济发展方式转变的机遇,正在由原来规模快速扩张的机遇转变为提高发展质量和效益的机遇。这一判断、这一要求,对文化产业同样适用。

  第二,落实新理念。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是推进“十三五”文化产业良好开局的重要遵循。要全面推进创新,推进文化内容形式、载体渠道、体制机制、政策法规等各方面创新,激发各方面参与文化产业发展的积极性、创造性。要统筹协调发展,处理好文化产业发展中的重大关系,进一步发挥市场在文化资源配置中的积极作用,同时体现文化例外要求,始终坚持把社会效益放在首位、努力做到社会效益与经济效益相统一。要注重绿色可持续,做到发展方式绿色,推进文化与科技融合,节能环保;做到发展环境绿色,把握正确舆论导向、治理社会文化环境,依法规范;做到发展结果绿色,丰富优秀精神文化产品和优质文化服务供给,向上向善。要提高开放水平,吸纳世界有益文化成果,扩大人文交流、提高传播能力、发展文化贸易,增强我们的国际话语权和文化影响力。要推进共建共享,发挥人民在文化建设中的主体作用,体现文化产业的普遍服务原则,满足广大群众多方面的日益增长的精神文化需求。

  第三,突出关键点。面对这样一个形势,贯彻这样新的理念,就是要全面落实五中全会精神,特别是五中全会《建议》关于文化产业发展的四句话:“推动文化产业结构优化升级,发展骨干文化企业和创意文化产业,培育新型文化业态,扩大和引导文化消费。”这是保证“十三五”文化产业良好开局的基本思路和要求。这四句话,包含五层意思,第一层“推动文化产业结构优化升级”,是总体要求,要求我们必须把“转方式、调结构”放在首位,把增强创新驱动发展能力、推动文化产业结构优化升级作为头等大事规划好、落实好,实现持续健康发展。后面四层意思,发展骨干文化企业,发展创意文化产业,培育新型文化业态,扩大和引导文化消费,是对“转方式、调结构”的进一步展开,是必须着力抓好的重点难点。

  一是发展骨干文化企业。拥有一批主业突出、核心竞争力强、市场占有率高的大型文化企业集团,是文化产业发展实力和水平的标识。文化企业要发展,重点是发展骨干文化企业。要推动产业关联度高、业务相近的国有文化企业联合重组,加快有线电视网络整合和互联互通平台建设,打造一批新型出版发行机构和出版传媒集团,鼓励和引导非公有制文化企业发展,更好地发挥全国文化企业“30强”的龙头带动作用,推动公平竞争、优胜劣汰。

  二是发展创意文化产业。优化文化资源和生产要素,从要素驱动转向创新驱动,是文化产业发展的方向。文化产业要发展,重点是创意文化产业。这个“创意文化产业”,与一些地方提出的“文化创意产业”不同,这不是统计范围的简单扩大,也不是词语的简单颠倒,而是有着鲜明的指向,就是进一步坚持内容为王、创意制胜。一方面要大力发展新兴文化产业,推动“文化+”“互联网+”,促进新技术、新模式不断涌现,尽快成为新的增长点;另一方面加快传统产业转型升级,通过创新创意创造,推动传统增长点焕发新动力、满足新需求。

  三是培育新型文化业态。推动技术、创意、内容与市场需求对接,催生新型文化业态,是文化产业结构优化升级的突破口。下一代广播电视网、数字出版、数字文化艺术资源开发等等,都将发展成为各种综合业务,构建新的业态。

  四是扩大和引导文化消费。提供高质量的文化产品和服务,运用有效的营销模式,让人们接受到和感受到独特的文化消费体验,是文化产业持续发展的法宝。一方面,要加强文化消费场所建设,鼓励把文化消费嵌入各类消费场所,鼓励有条件的地方为群众文化消费提供适当补贴。另一方面,要在供给侧发力,深入研究市场需求的新变化新特点,提供思想性艺术性观赏性有机统一、群众喜闻乐见的文化产品和服务,以生产促消费。这里需要指出的是,对于文化消费,既要着力扩大,也要注意引导。文化产品不同于一般商品,我们的文化企业、我们的文化企业家,应该严肃认真地考虑文化产品和服务所形成的社会影响,有利于增强人们的道德判断力和道德荣誉感,有利于丰富人们的精神世界,有利于形成奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态。这些也是考量我们的文化企业家境界与智慧的地方。我想,这也是光明日报非常重视、非常慎重地推出一批批文化产业年度人物的意义之所在。

[责任编辑:李国强]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开