高校“青椒”:“勇于付出,总会有收获”

2016-02-12 02:14 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【新春走基层·体味获得感】 

  大年初四,太原年味正浓,但山西医科大学管理学院副教授于琦一大早就钻进了书房,继续进行生物医学数据挖掘项目的研究。虽然电脑屏幕上只是字符和快速跳动的画面,但在他眼中,这些数据就像他的“孩子”一样。“我正在做‘生物医学实体关系挖掘’研究,意图通过文本挖掘、实验验证,加速生物医学假说的生成。”于琦告诉记者。

  生于1982年的于琦,是个标准的高校“青椒”(青年教师),凭借出色的科研能力,他被破格评上了副教授,“过去一年可谓我的幸运之年,收获了很多。”

  于琦的学术论文《追溯数据库的使用:数据库链接网络的主路径识别》刊登在本领域国际权威期刊《信息计量学》杂志2015年首期首页。加上之前发表的学术论文,他评上了山西省高等学校优秀青年学术带头人、山西省学术技术带头人,获得了国家自然科学基金面资助……尽管获得了诸多荣誉,但在于琦看来,这些成绩与国家、学校对“青椒”的关注和支持分不开。“做研究、写论文不易,获得国家的资助更是很难,但我们只要勇于付出,总会有收获”。

  于琦说,这一年自己收到了多位同行的报告邀请,“这个过程让我明白了一个道理:我们不仅仅是分享研究内容,更是分享高校‘青椒’群体的使命感与责任感”。

  不过,他也坦陈,现在高校“青椒”面临的困境也不少,比如发展空间受限、整体待遇较低、科研项目申请难等。“‘青椒’,是当下我国学术与科研的新生力量,也是未来的中坚力量,希望国家可以更多扶持”。

  提及新年愿望,于琦说:“一步一个脚印完成自己的工作最重要。希望今年可以多读20本书、把数据挖掘做到更深层次……当然,认真完成一年的400多个课时是必需的!我的学生们都很可爱。”提到学生,严肃的于琦笑得灿烂,“科研固然重要,但教书育人仍是我的第一要事。”      

  (光明日报太原2月11日电 光明日报记者 田延辉 晋浩天)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有