课堂上能教会创新创业吗

2016-02-15 05:37 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  教育部日前印发通知,要求从2016年起,所有高校都要设置创新创业教育课程,对全体学生开发开设创新创业教育必修课和选修课,纳入学分管理——

课堂上能教会创新创业吗

  寒假到了,平时热闹的大学校园逐渐冷清了下来,但学校里还有这么一批人,正在为下一学期将要开设的创新创业课程而忙碌着。

课堂上能教会创新创业吗

  图为卢琼芳在自己的“农村e邮”服务站点内展示当地特产井冈红米(2月2日摄)。返乡创业的大学生卢琼芳借助“农村e邮”等网络平台销售贫困户自产的特色农产品圆了自己的创业梦。新华社记者李贺摄

  据了解,教育部日前印发《关于做好2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,要求从2016年起,所有高校都要设置创新创业教育课程,对全体学生开发开设创新创业教育必修课和选修课,纳入学分管理。

  创新创业,真的需要课程教学吗?创业这门课究竟又应该由谁来教,怎么教?

  大学是否需要创业课

  “现在,创新创业这么火,我们当然也想学习一些与此有关的知识。”虽然只在大学“待”了一个学期,刚刚对学校有所了解,但陕西师范大学学生胡晓光依然对创业课充满期待,“平时学校会有一些创新创业的讲座,我也会去听,但是总感觉不成体系,甚至有点杂乱无章。如果真能开设一门课程,肯定非常好。”

  “在不加重学业负担的情况下,我支持开创业课。但是,创业都是脚踏实地干出来的,听几节课、做几套题恐怕效果不大吧。”山西大学大三学生刘亮(化名)道出了自己对创业课教学效果的担忧。

  在天津外国语大学国际商学院创新创业中心主任李名梁看来,开设创新创业教育课程,是对“大众创业、万众创新”的国家发展战略在高等教育领域应尽早生根发芽所作出的即时回应。

  “在创业者群体大众化的当下,大学生成为创新创业主体的可能性明显增大,因此,高校开设创新创业课程很有必要。”南开大学商学院院长、创业研究中心主任张玉利表示。

  开创业课,重在培养能力

  “其实,开创业课,与你创业与否关系不大,它更注重学生能力的培养。”北京师范大学高教所教师杜瑞军指出,创新创业能力的培养与实际的创业需区别对待。“开设创新创业课程,不是直接让学生创业,而是让所有学生获得创新创业的基本能力。因为,创新精神、创业意识和创新创业能力是评价人才培养质量的重要指标,对学生发展与适应社会等起到了重要作用。”

  “创业,是在资源高度约束、不确定性极强的前提下的假设验证性、试错性、创新性的快速行动机制。创业需要实践,需要不断地试错。目前高校,特别是研究型大学,开设创新创业类课程的动力正来自于此。”张玉利说。

[责任编辑:徐皓]
看点·追踪
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有