赵大坪:铁路线上的“高空养护人”

2016-02-19 05:42 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【新春走基层】

  铁路接触网工作要在高空作业,风险高、难度大。就是这样一项高度危险的工作,北京铁路局北京供电段接触网工赵大坪,干了30年,从普通工人成长为技能大师。

  “这不仅是工作,更是艺术”

  春运期间,记者见到赵大坪,一米八的个头,身子骨却很单薄。体重只有60多公斤的他,天天与枯燥的铁线打交道,是一种什么感觉?赵大坪将目光投向蓝天下那一条条电气化线说:“那里是接触网工人发现美、创造美、享受美的人生舞台。”

  接触网,就是覆盖铁路线的电网。没有它,机车就跑不起来。

  1985年,铁路职高毕业的赵大坪,来到张家口的沙城,当上了一名接触网工。当时,车间里有两位师傅“手法”不错,剪铁线时,手抬线断,干净利落,尺寸分毫不差;做吊弦时,钳子飞舞几下,一个齐整的吊弦就做成了。“师傅就像魔术师,举止优美!这不仅是工作,更是艺术。”赵大坪感叹道。

  爱上接触网工这一行的赵大坪,经常缠着师傅学“绝活”。接触网线一般架在七八米的高空,有些通过河流的接触网线有十五六米高,两脚踩在接触网线上,晃晃悠悠,非常危险。经过不断的磨炼,赵大坪成了接触网专业的“能人”。1994年,他第一次参加北京铁路局接触网专业技术比武,就取得第二名的好成绩。

  “学业务,着了魔”

  接触网工有句行话,叫作“技术好不好,一干工程就知道。”随着电气化技术的发展,接触网线由原来的钢铝线换成了铜银合金线。材料变了,但新问题也来了:那就是网线断裂后,接头处容易弯曲变形,难以对接。

  心细的赵大坪动起了脑筋。一天他在材料室看到一个正面器,俗话叫扭铁板。他灵机一动,拿回家几经捣鼓,做成了一个简易的“接触网断线接续器”。到现场一试,效果不理想,他反复琢磨,拆了装、装了拆。后来他增加了一块小铁板,使线头在同一平面上。经过多次试验,终于成功了。

  正是这个简陋的“设备”,让接触网断线接续时长,由原来的40多分钟缩短至15分钟。凭着这个“设备”,赵大坪获得了首届全国铁道行业职业技能竞赛个人全能第一名。“别小看这20多分钟,多延误一分钟,就意味着数万旅客滞留。”一位老铁路解释。

  赵大坪只是个职高毕业生,参加工作后,他阅读了《接触网施工测量》《接触网工应知、应会》等专业书籍,但他不唯书。他说:“学了理论,重在实践。”有一天晚饭后,赵大坪下楼散步。到了后半夜,妻子醒来一看他还没回来。正要出门找人,听见楼下有人说话。原来电信部门在楼下埋电线杆,赵大坪在旁边正和工人交流业务。妻子说:“他学业务,着了魔啦!”

  “必须创新,才能跟得上”

  “现在铁路发展很快,很多新设备、新工艺投入运用。必须得创新,才能跟得上。”对铁路快速发展的形势,赵大坪有着清醒的认识。

[责任编辑:徐皓]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开