“穿大鞋”的“天桥姐”

2016-02-21 05:08 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【我在岗位】

  春运期间的福建三明北火车站十分繁忙,四十多岁的陈玲已经连续在这里为旅客服务20多天。去年年底,她才转岗过来从事客运员工作,一上岗就赶上了春运,她的职责就是在车站检票口通往各站台间长达100米的天桥上进行引导,防止旅客走错站台上错车。

  每天从三明北站出发的列车有78趟,旅客很容易走错。2月15日下午3点,她遇到了一个妇女,箩筐里背着一个婴儿,右手牵着两岁左右的女孩,左手提着一大堆行李。孩子走得慢,一个踉跄摔倒了,陈玲赶紧抱起她送上电梯,一直到站台上交到她妈妈手里,才放心离开。在车流密集时,陈玲连吃饭都顾不上。在天桥上引导旅客,一百来米的路,每天往返上下1.5万步左右,相当于一天要走20公里。一天下来,脚肿胀疼痛,感觉鞋子都要撑得裂开了。“真想脱下鞋,把脚放在地上踩踩!”陈玲说。她平时穿36码的鞋,春运前,特意买来大两号的鞋子,20多天下来,鞋子都穿坏了。

  “春运期间,车站每个岗位的人员都不容易。”她说,每天看着旅客们顺利出行,苦一点其实不算什么。

  (光明日报通讯员 刘燕 光明日报记者 高建进)

[责任编辑:徐皓]
独家原创

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

各地政府工作报告“滚石上山”等热词频出

媒体梳理各省政府工作报告发现,报告中不乏“段子”和令人眼前一亮、颇为接地气的清新语言。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开