“穿大鞋”的“天桥姐”

2016-02-21 05:08 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【我在岗位】

  春运期间的福建三明北火车站十分繁忙,四十多岁的陈玲已经连续在这里为旅客服务20多天。去年年底,她才转岗过来从事客运员工作,一上岗就赶上了春运,她的职责就是在车站检票口通往各站台间长达100米的天桥上进行引导,防止旅客走错站台上错车。

  每天从三明北站出发的列车有78趟,旅客很容易走错。2月15日下午3点,她遇到了一个妇女,箩筐里背着一个婴儿,右手牵着两岁左右的女孩,左手提着一大堆行李。孩子走得慢,一个踉跄摔倒了,陈玲赶紧抱起她送上电梯,一直到站台上交到她妈妈手里,才放心离开。在车流密集时,陈玲连吃饭都顾不上。在天桥上引导旅客,一百来米的路,每天往返上下1.5万步左右,相当于一天要走20公里。一天下来,脚肿胀疼痛,感觉鞋子都要撑得裂开了。“真想脱下鞋,把脚放在地上踩踩!”陈玲说。她平时穿36码的鞋,春运前,特意买来大两号的鞋子,20多天下来,鞋子都穿坏了。

  “春运期间,车站每个岗位的人员都不容易。”她说,每天看着旅客们顺利出行,苦一点其实不算什么。

  (光明日报通讯员 刘燕 光明日报记者 高建进)

[责任编辑:徐皓]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开