English

新闻中心> 正文

人社部高官:延退方案明年出台 2022年实施

2016-02-28 09:31 来源:凤凰财经综合  我有话说
2016-02-28 09:31:09来源:凤凰财经综合作者:责任编辑:徐皓

人社部高官:延退方案明年出台 2022年实施

  据中新网消息,中国人力资源和社会保障部研究所所长金维刚在2月27日举办的中国养老金融50人论坛首届峰会上表示,延迟退休方案将在明年正式出台。出台后会有五年左右的过渡期,或到2022年正式实施。

  目前我国退休年龄标准,是建国初期人均预期寿命40多岁的情况下制定的。如今,人均预期寿命已超过73岁,养老保险的赡养比也下降到了3:1。 “延迟退休”,是应对养老金收不抵支风险、维持政策代际公平的有效选择。复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲认为,上海一个女性能活到85岁,如果55岁退休,后面要领30年养老金。如果不改革,在很大程度上必然要“啃小”,增加下一代人的负担,这从代际公平上说不太好。

  金维刚在会上表示,目前退休年龄偏低,要适度的提高法定退休年龄,应实现渐进式的延迟退休年龄的办法。这涉及到广大职工的切身利益,特别是各类群体差异比较大,应该坚持以人为本,考虑到不同群体的情况,在制定政策的时候尽量稳妥。

  “现在存在着很多复杂的情况,如果简单用一个政策‘一刀切’的办法,让所有人都按照这种方式执行,可能会遇到一些矛盾和问题,这方面还是需要一定的弹性” ,金维刚表示,延迟退休涉及到很多因素,不能仅仅考虑基金的收支,还要考虑其他因素,要统筹兼顾。国际上有弹性退休的机制,可以借鉴这方面的经验。

  去年年底,社科院所发布的《人口与劳动绿皮书》中则建议,从2018年开始实施延迟退休,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1 岁,直至2045年同时达到65岁。社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟表示,我们并不是一下子把退休年龄延迟到希望的点上,而是分年,不断的,一年比如延迟几个月。使得每个退休的或是还在工作的人,影响都不是很明显。这样经过十年二十年,甚至三十年,我们才达到希望的目标。

[责任编辑:徐皓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有