《中国:决胜百年目标》

2016-03-03 06:14 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【智库·新书推介】

  日前,清华大学国情研究院院长胡鞍钢的著作《中国:决胜百年目标》由浙江人民出版社出版。

《中国:决胜百年目标》

  该书以决胜第一个百年目标为主题,分析在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会的背景、实践情况和未来目标。全书包含六个部分:如何评价“十二五”时期;如何认识“十三五”时期的定位;如何理解五大发展是引领“十三五”的灵魂和理念;如何考虑“十三五”时期的主要目标;对“十二五”与“十三五”规划进行比较;确保如期实现全面建成小康社会总目标。

  该书的主要特色有:一是数据选取科学。本书在数据采用中,既注重全面,又具备代表性,大部分数据都截至2014年,为最新数据;二是分析专业。本书采用“目标实施一致性评估法”对“十二五”规划进行了后评估。

  经过评估,该书得出初步结论,“十二五”规划在24个经济社会发展主要指标的完成率得分为95.8分,只有“研究与试验发展经费支出占国民生产总值比重”一项没有完成。比“十一五”规划实施完成率得分(87分)相比有了明显进步。

  该书还对如何设计和落实“十三五”时期经济社会发展的主要目标进行了分析并提出建议。  

  (杨谧)

[责任编辑:李国强]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有