《中国:决胜百年目标》

2016-03-03 06:14 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【智库·新书推介】

  日前,清华大学国情研究院院长胡鞍钢的著作《中国:决胜百年目标》由浙江人民出版社出版。

《中国:决胜百年目标》

  该书以决胜第一个百年目标为主题,分析在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会的背景、实践情况和未来目标。全书包含六个部分:如何评价“十二五”时期;如何认识“十三五”时期的定位;如何理解五大发展是引领“十三五”的灵魂和理念;如何考虑“十三五”时期的主要目标;对“十二五”与“十三五”规划进行比较;确保如期实现全面建成小康社会总目标。

  该书的主要特色有:一是数据选取科学。本书在数据采用中,既注重全面,又具备代表性,大部分数据都截至2014年,为最新数据;二是分析专业。本书采用“目标实施一致性评估法”对“十二五”规划进行了后评估。

  经过评估,该书得出初步结论,“十二五”规划在24个经济社会发展主要指标的完成率得分为95.8分,只有“研究与试验发展经费支出占国民生产总值比重”一项没有完成。比“十一五”规划实施完成率得分(87分)相比有了明显进步。

  该书还对如何设计和落实“十三五”时期经济社会发展的主要目标进行了分析并提出建议。  

  (杨谧)

[责任编辑:李国强]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开