五大发展理念引领当代中国未来发展

2016-03-15 05:53 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【两会观察】

  程美东(北京大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师)

  从去年党的十八届五中全会提出,到今年的政府工作报告全面总结“十二五”工作,科学谋划“十三五”,创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念日益得到广泛认同,深入人心,成为两会“热词”。五大发展理念关乎发展方式、发展手段、发展步骤,是“十三五”乃至今后更长一段时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是解决发展问题的行动指南。

  五大发展理念有着很强的问题意识。我国已经成为世界第二大经济体,但面临的突出矛盾和问题很多,比如,GDP总量很大,科技含量不足;经济发展总体平稳,行业与行业之间、区域与区域之间均存在不协调;经济发展持续快速,环境恶化;食品丰富多样,有害物质增多;国门打开,一些领域因为创新不足不敢、不能走出去;经济发展了,贫富差距日益增大等等。我们党对前进中的问题有着清醒认识,五大发展理念正是解决这些问题的良方。

  五大发展理念的提出也吸取了国外现代化经验。世界上很多已经实现现代化的国家,在很长一个阶段,都把单纯的经济发展视为主要发展内容,问题不断积累,付出过巨大代价。我们不能重走人家的老路,重蹈人家的覆辙。中国作为世界上最大的发展中国家和后发国家,要实现现代化,需要新的发展理念支撑。五大发展理念正是吸取了别国实现现代化的教训,将过去简单的以生存型为主的发展观内容,转到以共享、和谐、幸福等为目标,引导中国未来发展。

  任何发展都为一定的价值观所引导。五大发展理念将当代中国发展价值目标具体化。当代中国发展目的是为了实现人民的福祉。人民的幸福是我们一切发展措施实行的出发点,也是检验发展得失成败的试金石。从发展是硬道理到全面协调可持续发展、科学发展,到五大发展理念提出,充分反映了我们党在发展问题上的价值自觉。事实证明,五大发展理念继承发展了改革开放以来我们党在发展实践中形成的实践智慧,顺应了时代要求,把我们的发展理念提升到新的高度,是将发展手段、方式方法内化为人民群众的价值追求,凝聚发展力量的价值导引。

[责任编辑:徐皓]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有