周文彰委员:注意“三个防止” 定好三张“清单”

2016-03-15 06:04 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

国家行政学院原副院长周文彰委员:

注意“三个防止” 定好三张“清单”

  “十三五”规划纲要(草案)提出“建立健全权力清单、责任清单、负面清单管理模式”,让全国政协委员、国家行政学院原副院长周文彰深感清单管理模式的重要性。他说:“这三张清单的推行对于建设法治政府、划清权责边界、保障公民权益意义重大。”

  周文彰委员建议,在制定和推行清单管理模式的过程中,要做到“三个防止”:一是防止从权力清单去推导责任清单。责任清单不是对应着权力清单产生的,而是从政府或政府各部门的职能推导出来的。政府各部门的职能,更多表现为管理和服务,简政放权的推进将使政府权力越来越少,而管理和服务的责任却愈加突出。

  二是防止从审批事项来推导监管责任。通过行政审批制度改革,大量审批事项被取消,但行政辖区范围内的监管责任没有取消,监管成了行政机关最重要的职责。行政审批制度改革的目的,一方面是为社会和市场注入活力,另一方面是为了让政府腾出手来管自己该管的事情。

  三是防止用“有限政府”的概念去模糊部分领域的“无限监管”责任。“有限政府”的内涵主要指审批是有限的、供给是有限的。但是在有些领域的监管责任却是无限的,比如生态环境、社会治安、市场秩序的监管和维护等。

  厘清上述这些认识,才能把三张清单制定得尽量科学、合理、到位,建立起符合客观要求的行政管理制度。

  (光明日报记者 杨谧)

[责任编辑:徐皓]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开