周文彰委员:注意“三个防止” 定好三张“清单”

2016-03-15 06:04 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

国家行政学院原副院长周文彰委员:

注意“三个防止” 定好三张“清单”

  “十三五”规划纲要(草案)提出“建立健全权力清单、责任清单、负面清单管理模式”,让全国政协委员、国家行政学院原副院长周文彰深感清单管理模式的重要性。他说:“这三张清单的推行对于建设法治政府、划清权责边界、保障公民权益意义重大。”

  周文彰委员建议,在制定和推行清单管理模式的过程中,要做到“三个防止”:一是防止从权力清单去推导责任清单。责任清单不是对应着权力清单产生的,而是从政府或政府各部门的职能推导出来的。政府各部门的职能,更多表现为管理和服务,简政放权的推进将使政府权力越来越少,而管理和服务的责任却愈加突出。

  二是防止从审批事项来推导监管责任。通过行政审批制度改革,大量审批事项被取消,但行政辖区范围内的监管责任没有取消,监管成了行政机关最重要的职责。行政审批制度改革的目的,一方面是为社会和市场注入活力,另一方面是为了让政府腾出手来管自己该管的事情。

  三是防止用“有限政府”的概念去模糊部分领域的“无限监管”责任。“有限政府”的内涵主要指审批是有限的、供给是有限的。但是在有些领域的监管责任却是无限的,比如生态环境、社会治安、市场秩序的监管和维护等。

  厘清上述这些认识,才能把三张清单制定得尽量科学、合理、到位,建立起符合客观要求的行政管理制度。

  (光明日报记者 杨谧)

[责任编辑:徐皓]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有