宁夏荒漠化沙化状况呈好转态势

2016-03-18 05:46 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报银川3月17日电(记者庄电一)“荒漠化和沙化面积持续减少,荒漠化和沙化程度继续减轻。”宁夏林业厅副厅长平学智在日前举行的新闻发布会上欣喜地向新闻界通报了“十二五”期间宁夏生态环境不断向好的态势。

  生态环境一度严重恶化的宁夏,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,在全境实施封山禁牧,坚决制止各种破坏,实施五大“生态工程”,有效地遏制了荒漠化、沙化拓展的势头。不久前公布的全国第五次荒漠化和沙化土地检测结果显示,宁夏的荒漠化土地和沙化土地在“十二五”期间都有缩减,整个宁夏已经呈现出整体遏制、持续缩减、功能增强的良好态势,荒漠化和沙化程度则由极重度、重度、中度向轻度转变,极重度、重度荒漠化、沙化土地在减少,而中度、轻度荒漠化、沙化的土地在增加,无论是川区、山区,还是风沙危害严重的沙区,生态面貌都有了很大改善。

[责任编辑:徐皓]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开