English

新闻中心> 正文

北京二环内早餐车将退路进店进社区

2016-03-19 12:24 来源:京华时报  我有话说
2016-03-19 12:24:46来源:京华时报作者:责任编辑:孙宗鹤

  今年开始,本市46条重点道路和14大重点区域的城市公共空间设施将全面进行治理。其中,二环内的主要道路和地铁口将逐步移退早餐车。昨天,记者从市市政市容委获悉,早餐车取缔后,更多快餐厅、饭馆以及社区店面将销售低价早餐以方便市民。                     

  长安街两侧今年禁挂广告

  记者从昨天召开的全市公共空间设施治理暨设施二维码管理工作部署会上了解到,今年年底前,将完成五环路以内、新城建成区的城市公共空间设施治理。2017年9月底前,将完成全市城市公共空间设施治理,范围涉及西单北大街、崇雍大街、两广路等46条重点道路,市行政副中心、东直门交通枢纽、冬奥会场馆周边等14个重点区域,涉及垃圾桶、报刊亭等九大类50万件城市设施。

  首都环境建设办专职副主任吴亚梅介绍,目前,本市城市公共空间设施存在着“多、大、丑、脏、乱”的市容环境问题,还存在很大的公共安全隐患。

  吴亚梅指出,今年长安街及其延长线道路两侧将不允许悬挂任何广告,包括商业广告、公益广告和海报。吴亚梅表示,希望通过“拆违规、撤广告、减冗余、清脏乱”等治理举措,让北京消除安全隐患、净化城市空间、美化市容环境。

  将出早餐车退路进店计划

  按照最新部署,二环内,设置在主要大街、轨道交通出入口、公交车站两侧20米范围内的早餐车将逐步被移改清除,而设置在路口转弯带、人行过街天桥下的距离公交车站、地下空间入口不足20米范围内的报刊亭、电话亭、信息亭等大体量公共设施或阻碍行人通行的其它设施将被移改或清除。

  市市政市容委景观处副处长陈龙表示,市商务部门已逐年在城中心区推广早餐示范工程,和合谷一类的快餐店都在发展早餐业务。“大趋势肯定是要由早餐店替代早餐车,逐步实现早餐车的退出”。下一步,将由市商务委牵头,研究发展门店早餐工程代替早餐车的相关政策。北京将出台早餐车退路进店、进社区计划,由早餐门店替代现有的早餐车。二环内主要大街和轨道交通出入口的早餐车将率先实施退路进社区。

  新样式报刊亭体量将更小

  “报刊亭体量大,超范围经营的情况很多。”陈龙表示,下一步,将会同相关部门,取缔报刊亭亭外经营,不许亭外摆放冰箱、烤肠机等,而设置在路口转弯处等位置的报刊亭会进行位置改移。此外,将研究设计新样式的邮政报刊亭,对报刊亭的占地面积和边长都进行限定,并研究制定报刊亭设施更换计划。新的城市道路公共服务设施设置和管理标准近期将出台。“新样式的报刊亭的体量肯定会比现在更小,而且功能更加单一。”

  对全市闲置、设施密度小于同侧500米、距道路出入口不足15米、占压盲道的公用电话亭将进行清理和调整,减少公用电话亭的数量。陈龙告诉记者,有建议称,希望增加现有电话亭的功能。目前正在和联通公司等研究,希望能够扩展电话亭的功能,比如有可能为报刊亭加上WiFi上网功能,或者是增加手机充电功能等。

  信息亭3年内将全部退出

  “按照计划,信息亭要3年内全部退出北京。”陈龙说,考虑到目前智能手机发展迅速,4G网络全面覆盖,因此将拆除违法设置的公交智慧信息亭,研究取缔信息亭3年计划。此外,将尽量减少志愿者服务亭的数量,研究设计临时性移动志愿者服务亭,“需要的时候搭起来,不需要了就拆除”。

  目前,城六区五环路以内共有出租车扬招站604处,在今年年底前,全市将完成这些扬招站站牌的换新,并将扬招站投诉电话统一修改为12328。

  去年,长安街建国门至复兴门之间的路段,1100余件公共设施率先试点贴上了可验明正身的“二维码”,市民用手机对着二维码“扫一扫”,除了获取公共设施管理信息,还可以对该设施进行投诉举报。今年,全市50条大街上的公共设施将试点加贴二维码。

  京华时报记者 文静

[责任编辑:孙宗鹤]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有