新时代浪潮中的社会语文生活

2016-03-20 05:03 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明日报·语言文字·语文笔谈】

  新时代的浪潮奔腾不息,推动社会不断前进,社会语文生活也在时代的变迁中渐次生变,呈现出各种各样的新姿容——

  1、电脑大普及开启汉字文化新步履和“词时代”

  当下,电脑应用迅速向社会纵深领域挺进,键盘操作已成各行各业乃至生活的日常功课。连续敲击的“打写”空前普及,“手写”大为减少,汉字的呈现方式发生了几千年来的历史性巨变。电脑时代,汉字形体记忆比“手写时代”弱化,“能认不能写”如晨露夕月,司空见惯,成为“新常态”。

  这一情状唤起世人对汉字文化疏离的警觉,呼吁传承之声此起彼伏。汉字文化的核心是“六书”(指汉字的六种构造条例,包括:象形、指事、会意、形声、转注、假借。——编者注),但“六书”不便推广,而汉字书法易于“大众化”,于是一浪高过一浪受到追捧,各类活动源源不断,书法特色学校如雨后春笋。以书法为龙头的汉字文化新运动,虽初蔚起,必绵长恒久。

  电脑打字,输入的常常不是字而是词。如录入“语言文字问题”不是连敲六字,而是打出“语言”“文字”“问题”三个词。久而久之,“词意识”深入人心,且史无前例。“词观念”的确立,激发了对准确用词的翘企,近义词辨析已成审读、笔耕者惯常作业。“词时代”不觉间降临。词典取代字典成为新时代宠儿。其中,《现代汉语词典》系社会普遍认可的权威工具书,就像英语的《牛津词典》、俄语的《现代俄语词典》、法语的《拉鲁斯词典》一样。

  2、求新意念促使新词语和字母词风靡神州

  在倡导创新的时代,求新意念风生水起。遣词造句追求“新异鲜活”,已成新风。例如把“时尚”说成“潮”,把“夸奖”说成“点赞”……百姓对三天两头飞进词语密林的“新鸟”已见怪不怪,不过粲然一笑而已。诠释新词、引领应用之举,具有积极意义。

  字母词如今风行天下。其实早就存在,如“X光”至少流行半个多世纪了。固然不宜滥用,但也应看到四个优点:

  其一,能迅速反映外来事物或概念;其二,是缩写形式,十分简短,易记易用;其三,一望(或一听)即知所指,“定指”作用突出;其四,域外知晓,利于中外交流。

  四大“长项”赋予字母词强大的生命力。

  有人担心字母词给汉语“添乱”。须知字母词进入社会语文生活,要迈过“社会流通性”这一高门槛,“面生者”皆被拒之门外,“偏安一隅”。外来词不过占汉语词汇百分之一二,字母词是其中一个品种,占比更低。区区“外来客”在汉语浩浩荡荡的语流中寥若晨星,远远搅乱不了“汉语世界”,更动摇不了“语法+基本词汇”构筑的汉语根基。

  3、口语与微信“比翼齐飞”,“双音化”大提速

  说话比行文更适应现代生活的快节奏。在新时代,飞机、汽车、高铁等交通工具的迅猛发展,使面对面交流骤增;手持通信工具的“全覆盖”,令“手机对谈”遍布辽阔疆域。一句话:口语“占领”的“地盘”旷古未有地扩展了。于是,口才备受青睐。能言善辩、对答如流已成优秀从业者必备技能。不光发言人、主持人、领导者,就是普通人在工作、会议、活动中,想把事儿办漂亮,亦须有此“基本功”。抬眼远望,口才已成世间争夺话语权的有力武器。

[责任编辑:徐皓]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有