传承雷锋精神 做好时代先锋

2016-04-09 03:14 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报·融媒体·融媒作品

  编者按

  2016年3月是第54个学雷锋月,为传承雷锋精神,弘扬社会主义核心价值观,3月4日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第三十六场活动走进南京火车站,邀请当代雷锋、全国道德模范、北京军区总医院原副政委孙茂芳,全国“时代楷模”、南京站“158”雷锋服务站原客运员施凤英、值班员黄吉莉分别讲述学雷锋故事与新时代的雷锋精神。来自全国的341万网友收看了节目,29.7万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

传承雷锋精神 做好时代先锋

孙茂芳

  像雷锋那样立德养正 做践行社会主义核心价值观的时代先锋

  当代雷锋、全国道德模范 孙茂芳:

  我22岁当新兵,今年73岁,50年来我始终坚持学雷锋做好事。雷锋精神说起来很多,但我体会最深的核心就是四个“爱”:爱党、爱国、爱人民、爱社会主义。我参军入伍后,立志要像雷锋那样做人做事,做雷锋式的好战士,做好事总抢在别人前面,扫地、浇水、洗衣、刷鞋,助民劳动抢着干。调到北京军区总医院后,针对当时社会风气存在的一些问题,我立志做扬正气的排头兵,主动成立了学雷锋小组,联络医院里的青年人走上社会,到北京站、王府井等公共文明示范区去做好事。退休后我开展了“雷锋精神万里行”活动,到全国19个省市去宣讲雷锋精神,联络当地英模人物扶贫帮困,走访了100多户困难户。

  雷锋精神的核心就是无私奉献,我学雷锋的做法是从“五小”做起,这样才能把事情做好、做实、做长久:为了温暖孤独,甘做贴心合意的“小棉袄”;为了扶助残疾,甘做坚忍顽强的“小拐杖”;为了照亮希望,甘做默默燃烧的“小油灯”;为了发扬“两个极端”,甘做病人床前的“小护士”;为了传递薪火,甘做润物无声的“小雨滴”。

  几十年来,我创造了13个先进单位,都是在岗位上创造一流成绩。像“158”雷锋服务站,这些工作人员和我一样都是平凡人,但平凡人照样可以做出不平凡的事。让我们手拉手、心贴心,共同为实现中国梦、强军梦,为践行社会主义核心价值观争当排头兵,在建设中国特色社会主义、构建强国梦的大道上前进、前进、永远前进。

[责任编辑:孙宗鹤]
独家原创

五年大发展改善百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开