当代马克思主义政治经济学的魅力

2016-04-12 06:37 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明日报·光明阅读·书评·今日书评】

当代马克思主义政治经济学的魅力

——评《当代马克思主义政治经济学十五讲》

  为了加强对马克思主义政治经济学的学习、研究与运用,2016年1月10日—16日,中国人民大学经济学院开办了“当代马克思主义政治经济学”高级研修班。课程内容包括:马克思主义政治经济学的基本理论和方法,马克思主义政治经济学的本质和精髓、中国经济改革的政治经济学分析等。为了帮助大家学好用好马克思主义政治经济学,中国人民大学出版社特将上述讲课的内容编辑成书,即《当代马克思主义政治经济学十五讲》。该书系统地阐述了当代马克思主义政治经济学的基本理论,展示了马克思主义政治经济学的理论魅力,反映了当代中国马克思主义政治经济学发展的最新成果。

当代马克思主义政治经济学的魅力

《当代马克思主义政治经济学十五讲》本书编写组 著 中国人民大学出版社

当代马克思主义政治经济学的魅力

马克思与恩格斯 资料图片

  一

  为什么强调要学好用好政治经济学?这是由政治经济学在马克思主义理论体系中的重要地位决定的。列宁曾经指出,政治经济学“是马克思主义理论最深刻、最全面、最详尽的证明和运用”。恩格斯曾经指出,无产阶级政党的“全部理论来自对政治经济学的研究”。

  中国共产党是以马克思主义为指导思想和理论基础的,历来重视对政治经济学的学习研究和运用。但是,在不同的历史时期,情况各有特点。

  20世纪50年代后期,鉴于1958年“大跃进”中发生的一些问题和干部思想中存在的一些混乱认识,特别是针对当时普遍存在的照搬苏联的理论和经验的做法,毛泽东曾多次向全党干部建议,花大力气学习研究政治经济学,努力探索适合中国国情的建设社会主义的道路,并且身体力行,对当时流行的苏联《政治经济学教科书》社会主义部分进行了认真研读,提出了许多真知灼见,为社会主义政治经济学的发展作出了重要贡献。

  在当前新的历史阶段,强调学好用好政治经济学,发展当代中国的马克思主义政治经济学,有着特殊重要的意义。

  一是增强理论自信。新中国成立60多年、改革开放30多年以来,中国经济社会发生了深刻变革和快速发展,创造了人类历史上少有的发展奇迹,为世界发展作出了的历史性贡献。面对着生机勃勃的中国特色社会主义经济的丰富实践,发展具有中国特色、中国风格、中国气派的经济学理论和学术话语体系,把中国的实践经验上升为系统化的经济学说,比任何时候都更加迫切,更加重要。没有这样一种科学的理论,就不可能真正树立理论自信、道路自信和制度自信。但是,与此相对照的却是,一个时期以来,社会上盲目崇拜和照搬照抄西方经济理论和学术话语体系之风盛行,马克思主义政治经济学被淡化、弱化甚至边缘化现象严重,片面的、错误的经济理论流行泛滥,由此造成的混乱和危害日益明显。面对如此局面,加强马克思主义政治经济学的学习运用,发展中国自主的经济理论,摆脱洋教条的束缚干扰,已经成为发展中国经济学的当务之急,这一点,不仅是马克思主义学界的共识,也为越来越多的人所认识。

  二是指导新的实践。习近平总书记明确指出,面对极其复杂的国内外经济形势,面对纷繁多样的经济现象,学习马克思主义政治经济学基本原理和方法论,有利于我们掌握科学的经济分析方法,认识经济运动过程,把握社会经济发展规律,提高驾驭社会主义市场经济能力,更好回答我国经济发展的理论和实践问题,提高领导我国经济发展能力和水平。分析经济问题当然需要学习借鉴国外的经济理论特别是西方的经济学,这是没有疑问的。但是,必须看到,西方经济学历来具有二重性,既有合理有用的一面,也有不可否认的意识形态因素和理论上的缺陷错误,同时是以一定的假设条件、历史经验、价值取向、文化背景和逻辑结构为前提的。因此,对于西方经济学我们绝不能盲目崇拜,全盘照收,而必须以马克思主义为指导,去粗取精、去伪存真,经过科学的扬弃后方使之为我所用,否则,就会产生误导,出现偏差,甚至犯颠覆性错误。

[责任编辑:徐皓]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有