English

探索区域发展视阈下的人口方略

2016-04-13 04:59 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明日报·理论周刊·经济学·新书推介】

探索区域发展视阈下的人口方略

——《人口发展与区域治理》评介

  作者:中国社会科学院经济研究所 裴长洪

  当前,人口红利逐渐消失以及资源、环境倒逼经济转型,中国经济进入了由高速发展转向中高速发展的新常态阶段。如何厘清人口发展与经济发展新常态的关系,科学探索区域发展视阈下的人口方略,为区域经济社会发展提供新动能,已成为一项重要的时代课题。

  沙勇研究员的新作《人口发展与区域治理》(人民出版社2015年12月出版),对人口发展的历史演进进行了再探索,在创新构建人口发展的区域治理分析框架下,从战略的高度对多重动力机制下人口迁移的区域治理,新型城镇化视角下城乡人口治理,区域劳动力就业策略与人口结构优化,人力资本、消费政策与区域转型升级,人口老龄化与区域治理等问题展开了客观深入的系统化研究,着重从人口发展的视角研究区域治理的中国元素。该书借鉴国际经验、基于中国现实,构建了一个全新的人口发展与区域治理现代化分析框架,为提出区域治理视阈下人口、资源与环境的中国可持续发展战略奠定了坚实的基础。

  书中把人口方略作为区域治理的重要对象,对中国目前人口发展和区域治理的关系进行了全面的认识,并从几个关键领域展开了系统探究。一是中国经济经历多年高速发展之后的转型和调整,应注重人口红利的调整和再建设、人口素质的提升和再均衡。比如,继续实施教育赶超战略,建立教育适应发展需求、教育引领发展方向的现代教育体系,以教育红利带动人力资本红利、就业总量红利和就业结构红利。二是推进“新型城镇化”进程中的城乡一体化,应注重人口迁移的科学调适和合理再布局。即要以深化改革户籍制度、公平供给基本公共服务、有序布局产城同步、逐步完善发展环境来科学调适人口流动,有效消减半城镇化、留守空巢、城乡差距等影响共享发展的不利因素。三是人口、资源与环境可持续发展的区域治理,应注重以提高人口质量、依托科技进步来提高资源利用率,促进人口与生态环境的协调发展,形成人口与资源、环境、经济社会协调发展的区域治理新思路。

[责任编辑:李贝]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有