为世界提供另一种选择

2016-04-13 04:59 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明日报·理论周刊·智库·新书推介】

  为世界提供另一种选择

  ——《中国崛起:重估亚洲价值观》发布

  作者:张胜

  近日,新加坡国立大学东亚研究所所长、中国与全球化智库(CCG)学术专家委员会主任郑永年教授携新书《中国崛起:重估亚洲价值观》参加交流会,同与会者分享了他对于中国崛起及在复兴亚洲价值观中中国所扮演角色的认识。

  该书指出,随着中国崛起成为大国,我们有条件对亚洲价值观重新评估,重估中国和亚洲国家发展的相关性和中国对亚洲价值观的贡献,进而复兴亚洲价值观。一方面,必须纠正西方对东方(尤其是中国)的错误认知;另一方面,要从正面阐述新时代的亚洲价值观,中国本身的发展经验可以成为这种阐述的重要部分。

  郑永年指出,强调“中国特色”,并不是说中国的发展经验和其他国家毫不相关。要思考、解释中国的未来,不能孤立地只看中国本身,要把中国放在世界文明中,从文明的角度看中国的未来,把握住文明的方向。在他看来,中国的文明是学习的文明,具有开放、包容、进步的特点,中国的故事不仅仅是中国的,而且也是亚洲的,要在新的时代背景下构思亚洲价值观。

  近年来,中国越来越重视中国和亚洲的共同发展,提出了“亚洲命运共同体”的概念。郑永年强调,可以利用这个机会,把亚洲价值观和亚洲命运共同体整合起来,在复兴弘扬亚洲价值观的同时结束长期以来在话语权方面的孤立状态。尽管我们有自己的特色,但我们更需要找到和亚洲其他国家和地区所拥有的共同经验。在讲中国故事的同时要讲印度、讲日本、讲西方等,要在比较中讲好中国故事,不能盲目照搬西方。(张胜)

[责任编辑:李贝]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开