为世界提供另一种选择

2016-04-13 04:59 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明日报·理论周刊·智库·新书推介】

  为世界提供另一种选择

  ——《中国崛起:重估亚洲价值观》发布

  作者:张胜

  近日,新加坡国立大学东亚研究所所长、中国与全球化智库(CCG)学术专家委员会主任郑永年教授携新书《中国崛起:重估亚洲价值观》参加交流会,同与会者分享了他对于中国崛起及在复兴亚洲价值观中中国所扮演角色的认识。

  该书指出,随着中国崛起成为大国,我们有条件对亚洲价值观重新评估,重估中国和亚洲国家发展的相关性和中国对亚洲价值观的贡献,进而复兴亚洲价值观。一方面,必须纠正西方对东方(尤其是中国)的错误认知;另一方面,要从正面阐述新时代的亚洲价值观,中国本身的发展经验可以成为这种阐述的重要部分。

  郑永年指出,强调“中国特色”,并不是说中国的发展经验和其他国家毫不相关。要思考、解释中国的未来,不能孤立地只看中国本身,要把中国放在世界文明中,从文明的角度看中国的未来,把握住文明的方向。在他看来,中国的文明是学习的文明,具有开放、包容、进步的特点,中国的故事不仅仅是中国的,而且也是亚洲的,要在新的时代背景下构思亚洲价值观。

  近年来,中国越来越重视中国和亚洲的共同发展,提出了“亚洲命运共同体”的概念。郑永年强调,可以利用这个机会,把亚洲价值观和亚洲命运共同体整合起来,在复兴弘扬亚洲价值观的同时结束长期以来在话语权方面的孤立状态。尽管我们有自己的特色,但我们更需要找到和亚洲其他国家和地区所拥有的共同经验。在讲中国故事的同时要讲印度、讲日本、讲西方等,要在比较中讲好中国故事,不能盲目照搬西方。(张胜)

[责任编辑:李贝]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开