民族振兴途中的价值观崛起

2016-04-14 06:04 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【核心价值观百场讲坛】

  编者按

  3月29日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第三十七场活动在海南省海口市举行。北京外国语大学党委书记韩震作题为《民族振兴途中的价值观崛起》的演讲。来自全国的348万网友收看了节目,28.9万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

民族振兴途中的价值观崛起

民族振兴途中的价值观崛起

现场观众提问。资料照片

  核心价值观是现实发展的必然要求

  民族振兴途中的价值观崛起,要放在全球化以及整个人类历史发展的长河当中,才能理解其深刻内涵。从党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,首次明确提出社会主义核心价值体系的命题和任务,到党的十八大提出社会主义核心价值观内容,社会主义核心价值观的凝练和提出,是我国社会主义建设、改革历史与现实发展的必然要求,也是应对我国正处于全面深化改革关键时期所面临的复杂形势与时代要求的需要。

  第一,改革开放使中国社会结构发生了巨大变化。过去,中国是一个传统社会,熟人社会可以保障社会的秩序。现在是一个社会流动的时代,集中表现为社会分化、利益多元化和思想的多样化,凝聚共识,就得靠核心价值观。

  第二,冷战结束与全球化进程凸现了价值观竞争的作用。随着苏联解体和东欧的剧变,世界也进入经济全球化浪潮,世界的边界越来越不作为边界而限制人们的跨国流动,各种文化相互交融、相互激荡。正因为不同的文化、不同的价值观碰撞在一块,价值观问题才被提上议事日程。价值观已经成为一个国家、一个民族保持精神独立的关键,是一个国家软实力的精髓。我们再也不能关起门来自说自话了,价值观是否具有吸引力,需要在国际竞争中检验。

  第三,信息技术和知识经济强化了独立思考和观念创新的重要性。信息技术使世界变得扁平了,全球信息可以说压缩式的并置在我们眼前,人们随时随地需要做出判断和选择,越来越具有独立思考的能力和意愿。在差异性信息的环境下,人们乐于接受新生事物,有利于创新文化的形成,但也容易出现文化的断裂、碎片化。正因为思想多样了,价值多样了,我们才需要有核心价值观。

  中国的发展需要正确的价值观支撑

  中国的崛起不是一般国家的崛起,中国的影响力不仅关乎中华民族本身的福祉,同时也与整个人类社会相关。我们既不能妄自菲薄,也不能自高自大。中国的崛起、发展需要正确的价值观支撑。

  第一,国家和平发展需要价值观的方向引导。中国作为一个大国,不能盲目发展,要有方向。国家的崛起,需要价值观的引导。价值观是动员中国人民走中国特色社会主义道路、建设中国特色社会主义的力量源泉。重建中国人民的精神世界,我们的道路自信、理论自信、制度自信,归根结底是文化自信、价值观自信。美国的李淯(Ann Lee)就曾在《美国能够向中国学习什么》一书中提到了中国独立自主的发展意识:“中国历史的发展有赖于中国人的独特性及其他各种因素,但是中国能够取得如此巨大的成就,最主要的原因还在于长期形成的价值观和方法论。这些价值观和方法论已经制度化,并指导了几代中国人的行为方式。”苟日新,日日新,自强不息、与时俱进的进取精神正是中华民族精神的宝贵之处。

  第二,维护国家统一需要共同价值观理念。美国人从族群上是世界各地的人,但是仍然作为一个美利坚民族国家而存在,正是由于找到了自己的共同性。维护国家的共同性,我们不要过分依附于族群,要把国家统一从族群的共性转向为公民共性,转向国民共性。而国民共性的基础就是共同的价值观、共同的利益、共同的法理基础。现代治理必须建立在国民共性的基础上,而国民的共性根基就是共同的价值观。

  第三,构建和谐社会也需要核心价值观。每个人都是一个独立的个体,都希望获得承认,实现自身价值。但在实现自身价值时,如果发生冲突,就需要用道德和法律规范。而道德、法律规范背后的基础就是价值观意识。习近平总书记说,“如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前行。”构建和谐社会,必须需要价值观的规范。

[责任编辑:徐皓]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有