建立大学与社区的非遗传承互动模式

2016-04-29 03:44 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【文化遗产

  作者:乔晓光

  2015年4月,文化部非遗司委托中央美术学院开展了以“非遗保护与现代生活”为主题的中青年非遗传承人群研培计划的试点工作。2015年11月-12月,中央美院又完成了第二届“非遗保护与现代生活——中青年非遗传承人高级研修班”的工作。两届共完成58名中青年非遗传承人的研培,涉及到非遗传统美术及传统技艺的六个类型:剪纸、刺绣、漆器、木雕、玉雕、建筑营造。58名优秀中青年传承人带着自己本民族社区的技艺经验与文化传统,进入中央美术学院,和美院师生共同探讨本领域的传承和可持续问题,探讨传统艺术进入现代社区生活的途径与方法。

  文化部非遗传人的研培计划为不同民族社区非遗传承带来了新思路与新方法,也为高校的非遗社会化实践与专业化信息服务带来了挑战。

建立大学与社区的非遗传承互动模式

浙江东阳卢宅营造技艺传承人吕雄心的作品(局部) 张冬萍摄

建立大学与社区的非遗传承互动模式

甘肃文县白马藏族木雕传承人班杰军的面具作品 张冬萍摄

  让大学和传承连接起来

  文化部中青年非遗传承人群研习培训,使大学和非遗的传承联系起来。当下非遗传承的社会问题,如非遗的老龄化、传人的年轻化、文化的流变以及文化可持续传承等,都成为研培工作的焦点。大学如何在国家非遗保护事业中发挥更积极有效的社会作用,被提上了议事日程。

  2015年11月,联合国教科文组织在曼谷召开了“亚太地区非物质文化遗产研究生学位课程发展区域论坛”,把教育与非遗课程的议题提上日程,同时教科文组织更强调大学对区域性非遗保护的作用,对社区非遗的尊重及关注,以及大学教育对亚太地区文化与语言多样性的尊重。亚太地区的高校都对本区域社区非遗活态传统的现状及可持续传承给与了高度关注。

  大学代表着主流文化的知识体系,也代表了一个国家在文化遗产相关专业领域上的认知、研究与创造的能力;尤其大学作为青年群体的集聚地,对本土文化的关注与认同,以及在遗产相关知识方面的基础研究与专业实践能力也代表着国家遗产事业发展的未来。

  中央美术学院非物质文化遗产研究中心自2002年创建以来,正是在对多民族社区持续不断的基础田野调查中,摸清了中国少数民族剪纸的家底,完善了作为联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”的中国剪纸的文化档案。这应当是大学与社区非遗持续关联的一个独特个案,也为研培工作提供了经验和方法。

[责任编辑:李国强]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开