十卷本《世界现代化历程》发布

2016-05-07 03:44 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报·理论·世界史·学界动态

  由凤凰出版传媒集团、北京大学历史学系主办,江苏人民出版社承办的《世界现代化历程》出版发布会暨学术研讨会近日在北京举行。来自北京大学、南京大学、复旦大学、南开大学、西北大学等10余所高等院校及中国社会科学院等科研机构的20余位专家学者参加座谈会。

  《世界现代化历程》是教育部哲学社会科学重大攻关项目“世界现代化进程的不同模式研究”的最终成果。该项目自2005年启动,历经十年艰苦工作,2015年由江苏人民出版社出版。全书由北京大学历史学系钱乘旦教授任总主编,根据地区划分为十卷,各卷分别为《总论卷》《东亚卷》《南亚卷》《中东卷》《非洲卷》《俄罗斯东欧卷》《西欧卷》《北美卷》《南美卷》《大洋洲卷》,参与各卷写作的有来自各高校的近70位学者。全书的主题是“模式”,“不同模式”是研究的核心。关于现代化,西方学者普遍强调西方经验的普适性和示范性,把全世界的发展都纳入到西方模式中去。该丛书通过对不同的道路和不同的模式进行历史的考察和实证的研究,得出如下结论:尽管现代化是各国各地区发展的共同趋势,但现代化的模式却千差万别,每一种模式都有其存在的理由,不存在放之四海而皆准的普遍形式。欧美模式并不是唯一的模式,它产生于欧美历史的自然形成过程中,并且欧美各国彼此间也呈现出有异于他国的不同模式。对非西方地区而言,盲目照搬或移植西方国家的做法,只会出现“水土不服”;只有找到适合本国国情、有利于本国发展的道路,才能在现代化过程中取得瞩目的成功。(周晓菲 谭华)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开