以“共享”理念驱动产业创新和经济转型

2016-05-11 06:06 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明日报·光明调查·新理念新发展·聚焦“十三五”系列调研】

以“共享”理念驱动产业创新和经济转型

——“互联网+”时代共享经济在我国的兴起及其发展趋势

  一、国内共享经济模式产生的基础和发展状况

  李克强总理在2016年政府工作报告中强调,要大力推动包括共享经济等在内的“新经济”领域的快速发展。随着互联网技术的推广、社交网络生态的日益成熟,共享经济(sharing economy,又称分享经济)这一全新的商业潮流已初露端倪,众多的共享网站亦如雨后春笋般涌现。目前,共享经济的商业模式已广泛渗入了从消费到生产的各类产业,有力地推进了产业创新与转型升级。互联网+时代,移动终端、物联网和云计算的发展,为共享模式创新与应用提供了更多可能,战略性新兴产业如何充分应用共享模式进行商业模式创新,将具有重要的战略价值。

以“共享”理念驱动产业创新和经济转型

以“共享”理念驱动产业创新和经济转型

很多人接触共享经济是从网络约车开始的。资料图片

以“共享”理念驱动产业创新和经济转型

日前山地城市电动汽车分时租赁模式在重庆正式启动。新华社记者 陈诚摄

以“共享”理念驱动产业创新和经济转型

共享经济将渗透到日常生活的方方面面。资料图片

  1.互联网+时代战略性新兴产业创新是共享发育的基础

  我国未来新一代信息技术产业的重点发展方向将包括移动互联网和社会网络服务、云计算、大数据、物联网、下一代互联网、高端集成电路、新型平板显示、新兴软件等产业方向。“十三五”期间,战略性新兴产业的重要特征之一是信息网络技术在新兴产业发展中持续保持突出地位。互联网+时代战略性新兴产业商业模式创新,需要考虑新一代信息技术产业发展为其带来的特殊商业环境的变化。总体上来说,未来战略性新兴产业商业模式创新需要立足“三个端口两个转换”——即两信息端口(人和物)、两信息转换平台(价值和信息)和一个分布式价值创造端口。

  移动互联网是移动通讯和互联网融合的产物,人们通过使用无线智能终端(手机、PDA、平板电脑、车载GPS、智能手表等),可以实现任何时间、任何地点、以任何方式获取并处理信息需求,这是人的信息输入的重要端口。物联网是指通过智能感知技术、网络通信技术、数据融合技术,按约定的协议,将某一单位(区域内或行业内)的物品进行信息编码并输入全域互联网系统,从而实现各相关物品的信息链接和融通,是物的信息的重要输入端口,与云计算平台相互链接。3D打印是通过SAT和制造技术的融合,将设计好的物体转化为三维设计图,采用分层加工、叠加成形的方式逐层增加材料来打印真实物体,也称为增材制造。3D打印的推广使得分布式小规模生产成为可能,3D打印设备成为分布式价值创造的重要端口。云计算是一种基于互联网的IT服务模式,指利用分布式计算和虚拟资源管理等技术,通过网络将分散的资源(包括计算与存储、应用运行平台、软件等)集中起来形成共享的资源池,并以动态按需和可度量的方式向用户提供服务,是信息转换的重要方式,可以与信息及分布式价值创造等输入端口有效融合。虚拟货币也称为数字化货币,是指能够流通于网络与现实社会之间的、具有现实兑换能力、社区协同性、去中心化等特点的货币,是互联网+时代线上或者线上与线下价值交换的重要媒介。

[责任编辑:徐皓]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开