《亚太蓝皮书(2016)》发布

2016-05-18 03:29 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明日报·智库·研究新著】

  日前,由亚太与全球战略研究院和社会科学文献出版社共同举办的“《亚太蓝皮书:亚太地区发展报告(2016)》发布会”在京举行。作为中国社会科学院亚太与全球战略研究院的集体研究成果,该书盘点了2015年亚太地区的焦点和热点问题,重点阐述了“跨太平洋伙伴关系协定”对中国、美国、日本的影响,缅甸大选,越共十二大,南海变局以及中国与日、韩、印尼之间的关系,为深入了解2015年及未来中国及周边环境的复杂形势提供了重要参考。

  蓝皮书认为,2016年亚洲新兴经济体增长率的下滑趋势仍然难以遏制,亚洲经济面临的内外部风险会进一步加大,无论是短期还是长期风险都在上升,其严重程度可能是自国际金融危机以来未曾遇到的。其中,短期风险主要源自三个方面:全球贸易增速继续下滑;美联储加息与债务风险加大;新兴经济体与发达国家之间经济增长的“跷跷板”效应。

  (曲一琳)

[责任编辑:石佳]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开