English

《亚太蓝皮书(2016)》发布

2016-05-18 03:29 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明日报·智库·研究新著】

  日前,由亚太与全球战略研究院和社会科学文献出版社共同举办的“《亚太蓝皮书:亚太地区发展报告(2016)》发布会”在京举行。作为中国社会科学院亚太与全球战略研究院的集体研究成果,该书盘点了2015年亚太地区的焦点和热点问题,重点阐述了“跨太平洋伙伴关系协定”对中国、美国、日本的影响,缅甸大选,越共十二大,南海变局以及中国与日、韩、印尼之间的关系,为深入了解2015年及未来中国及周边环境的复杂形势提供了重要参考。

  蓝皮书认为,2016年亚洲新兴经济体增长率的下滑趋势仍然难以遏制,亚洲经济面临的内外部风险会进一步加大,无论是短期还是长期风险都在上升,其严重程度可能是自国际金融危机以来未曾遇到的。其中,短期风险主要源自三个方面:全球贸易增速继续下滑;美联储加息与债务风险加大;新兴经济体与发达国家之间经济增长的“跷跷板”效应。

  (曲一琳)

[责任编辑:石佳]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有