没有“意义” 何以存在

2016-05-25 04:14 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  作者:光明日报评论员

  “我为什么入党?”对于这个问题,不同的人给出的答案也各异。有人说,是“要给自己的内心一个交代”,有人说,是因为“党给了我艺术生命,给了我今天的一切,我要永远跟党走”,还有人说,是想“拥抱饱满的人生,实现自己的人生价值”。

  从1921年的57名共产党员到如今的8700万之众,中国共产党为什么能?当一个国家从四分五裂走向独立统一,从饥饿贫穷走向小康富足,从满目疮痍走向欣欣向荣,在事实面前,你没有理由不敬畏它,没有理由不相信它。如果说,时间会告诉你一切真相,那么,人民已经作出了选择,历史也已经给出了答案。

  从西方走向东方,从一国走向世界,从一个世纪走向另一个世纪,马克思主义是当之无愧的人类有史以来最为先进、最为科学的信仰。将马克思主义作为理论武装的中国共产党,始终秉承为人民服务的宗旨,为实现中华民族的伟大复兴不懈努力。它是合格的先锋队,是人民根本利益最佳的代言人。

  当前,我们面对的世界比过去更加复杂,我们面对的思潮比过去更加纷繁,我们面对的选择比过去更加多元,正因此,我们才比以往更加需要“意义”。没有梦想,何必远方?没有“意义”,何以存在?在信仰的荒漠上,立不起伟大的民族。在“意义”的废墟上,同样立不起优秀的个体。信仰叩问的是终极价值,但它依旧能赋予日常生活以实践的质感和超越的快乐。

  有信仰,青春才不会无处安放;有信仰,人生才不会随波逐流;有信仰,理想才不会被迷茫驱散。追问“我为什么入党”,其实就是在寻找一种人生的正确打开方式,确定一种意义和方向,选择一种价值观和世界观。只有明确了出发的意义,我们的步伐才会更加坚定,永远向前。

[责任编辑:李国强]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有