南京航空航天大学徐川:从“心”入党

2016-05-25 04:14 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  把有意义的事情变得有意思

  “南航徐川”微信公众号是我2015年1月1日开设的,在一次次回复学生的过程中,我发现他们的很多问题都很有代表性,比如说对入党、求职、考研的想法等。

  一天,一个女生发来留言说自己迟迟没能走出失恋的阴影。我尝试在公众号中开了一期栏目回答有关失恋的问题,文章发出的第一天,浏览量就达到了3000次。

  有了这次尝试,我开始集中解答学生的普遍问题,随着公众号越来越受关注,回复的时间也从每天的10多分钟增加到现在的两个小时。有很多学生会问同一个问题:为什么要入党?

  这个问题我没有立刻回复,因为我一直没想明白怎么才能把它讲清楚、讲好。于是我决定去读党史,重新回到历史场景之中揣摩当事人的心情。我从党史中看到了一个个鲜活的、有血有肉的历史人物,看到他们如何克服千难万险聚到一起,看到他们为何心甘情愿抛头颅洒热血。

  读党史后我才意识到,入党这件有意义的事其实也可以变得有意思。我将自身的经历和读后感写成《我为什么加入中国共产党》,统一回复学生们的问题。这种方式让他们有认同感,会尝试从心底去认识什么是党,什么是共产党人的信仰,为什么要入党。

  思政教育要“川”流不息

  从“八项规定”到“群众路线”,从“从严治党”到“三严三实”再到“两学一做”,党内教育持续开展。这些如何融入大学生思想政治教育?如何用学生喜爱的方式让思政教育魅力倍增,实现有效引领?从QQ到人人再到微博微信,在这条路上,我从不是孤军作战。

  南航航天学院有一个“一分钟视频”团队,运用定格手绘漫画的形式,把党的历史、政策与思想用易记又有趣的方式展现出来,反响非常好。目前做出的20余部视频,在各大网络平台的点击量已经达200多万次。很多学生看完“两学一做”一分钟视频后说,对党章、党规、党史有了更为深入的了解,要用实际行动做一名合格的党员。

  能源与动力学院的鲁广超前几天对我说他决定去新疆伊犁支教1年再回来读研。我问他为什么会选择去支教,他说:“您说党员要在思想行动上入党,我现在虽然还只是预备党员,但在学校的各种志愿服务中,我体会到了奉献的乐趣,我愿意用自己学到的知识去为西部教育事业作贡献。”

  听到鲁广超的话,我意识到党的教育、思政教育并不是落到我或者某个人身上的。转变意识,让“两学一做”变为一种习惯和常态,让思想政治工作在春风化雨中变生硬为柔软,是我们需要努力的目标和方向。

  人物小传

  徐川,男,中共党员,1982年7月生于山东济宁。2008年入职南京航空航天大学,现任南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记,兼任团中央学校部特约评论员等。近5年来在全国百所高校开展讲座100余场,辅导学生逾20万人,发表诗歌、散文等200余篇。

  2015年1月1日,“南航徐川”微信公众号正式开通,一年来回答学生提问10万余条,并持续高居全国高校辅导员微信号原创排行榜榜首。《一二·九里谈青年》《建军节里谈英雄》《青年节里谈中国》等节日系列文章,浏览量达1000多万次。

  2016年4月27日,“南航徐川”微信公众号发表《我为什么加入中国共产党》,随后被300多家微信平台转载,阅读量突破10万次,引发社会良好反响。

  (光明日报记者郑晋鸣 光明日报通讯员朱蕾整理)

  相关报道

  没有“意义” 何以存在

南京航空航天大学徐川:从“心”入党

  扫描二维码,跟随光明小薇走进南航,走近徐川。看徐川如何与学子对话,看完欢迎留言,说说你的入党故事。

[责任编辑:李国强]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有