下跪扑倒,凤凰孔雀膝太软

2016-05-28 03:14 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【网络文艺评谈】

  不论舆论怎样争执,《百鸟朝凤》63岁出品人方励的这一跪,确实跪来了票房万两。有挑头的就会有跟进的,这不,新片《夜孔雀》见面会上,女主角刘亦菲再次双膝着地,不过,这次据说是被人扑倒的。

  主动跪倒也好,被人扑倒也罢。人虽倒下,后面的新片片名却冉冉升起,并迅速占据了各大娱乐媒体的头条位置,对于一部急需被关注的新电影来说,确实没什么比这来得更实惠了。

  对于这两部影片的优劣,不是我们要谈的重点,毕竟观众的欣赏水平也不一样,有拍手叫好的,就会有吐槽不满的;至于下跪求票房算不算文化人的行为,是不是给文化人丢脸了,更是无从谈起,文化人有善于循循善诱的,也有暗度陈仓型的,重点是观众是不是喜欢你的作品,有没有把你当作文化人看?

  当年的国产片《绣春刀》《疯狂的石头》其实也同样面临窘境,院线开始不给排片,逐渐靠观众的口碑积累起票房,院线才开始增加场次。电影说白了就是个市场行为,拿作品本身说事显然比下跪扑倒来得堂皇。

  应该说,凤凰孔雀这一跪一倒,并没有给中国电影市场带来积极正面的价值。不论电影人的初衷如何,希望能就此打住,别再被效仿。如果接连出现上塔吊、头悬梁、对着镜头咚咚磕头的电影人,不能不说是这个行业的悲哀。毕竟,我们还没有把电影人当作高危职业者。(高赛)

下跪扑倒,凤凰孔雀膝太软

扫描二维码,可观看本栏目视频节目

[责任编辑:李国强]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开