下跪扑倒,凤凰孔雀膝太软

2016-05-28 03:14 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【网络文艺评谈】

  不论舆论怎样争执,《百鸟朝凤》63岁出品人方励的这一跪,确实跪来了票房万两。有挑头的就会有跟进的,这不,新片《夜孔雀》见面会上,女主角刘亦菲再次双膝着地,不过,这次据说是被人扑倒的。

  主动跪倒也好,被人扑倒也罢。人虽倒下,后面的新片片名却冉冉升起,并迅速占据了各大娱乐媒体的头条位置,对于一部急需被关注的新电影来说,确实没什么比这来得更实惠了。

  对于这两部影片的优劣,不是我们要谈的重点,毕竟观众的欣赏水平也不一样,有拍手叫好的,就会有吐槽不满的;至于下跪求票房算不算文化人的行为,是不是给文化人丢脸了,更是无从谈起,文化人有善于循循善诱的,也有暗度陈仓型的,重点是观众是不是喜欢你的作品,有没有把你当作文化人看?

  当年的国产片《绣春刀》《疯狂的石头》其实也同样面临窘境,院线开始不给排片,逐渐靠观众的口碑积累起票房,院线才开始增加场次。电影说白了就是个市场行为,拿作品本身说事显然比下跪扑倒来得堂皇。

  应该说,凤凰孔雀这一跪一倒,并没有给中国电影市场带来积极正面的价值。不论电影人的初衷如何,希望能就此打住,别再被效仿。如果接连出现上塔吊、头悬梁、对着镜头咚咚磕头的电影人,不能不说是这个行业的悲哀。毕竟,我们还没有把电影人当作高危职业者。(高赛)

下跪扑倒,凤凰孔雀膝太软

扫描二维码,可观看本栏目视频节目

[责任编辑:李国强]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开