《欢乐颂》,不送

2016-05-28 03:14 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【网络文艺评谈】

  国产电视剧《欢乐颂》自开播以来便话题不断,收视率却一路攀升,至收官前已稳坐全国电视剧收视第一名,网络播放总量更是咄咄逼人,从话题热度和内容质量来看,《欢乐颂》已称得上是一种全新的文化现象。

  关于这部剧的优劣,很难一语概括,或者说不同年龄层和不同心智的人会说出大相径庭的答案。有观众会认为剧中的每个角色,都能在身边找到原形,很真实;也有年龄长些的观众对此不屑一顾,认为剧本浅薄演员矫情,并不能反映出时代特征。

  不论哪种观点成立,也不论双方的争执有多激烈,但《欢乐颂》展现的一个共性,却是大家都不得不接受的,那就是——钱。《欢乐颂》如果改名叫《金钱颂》,显然更贴合剧情。

  之前的许多偶像剧都在惯用一个招数,那就是“用镜头膜拜金钱,用台词鄙视财富。”可《欢乐颂》不一样,这部作品是极尽所能地用镜头、用台词,甚至用画外音为有钱人贴上“道德标签”,剧中几乎所有的问题,最终都是靠金钱顺利解决的,实打实地上演了一场童叟无欺的金钱颂歌。

  我们都知道,《欢乐颂》是200多年前的德国诗人席勒的经典诗作。后来,贝多芬说:“把席勒的《欢乐颂》谱成歌曲,是我20年来的愿望!”由此,一部气势磅礴、激情澎湃的《第九交响曲》诞生了。如今,这一世界名曲又成了我们电视剧的片名,其间究竟折价几何,我不言、你不语,大家其实心知肚明。(高赛)

[责任编辑:李国强]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日下午,第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开