《欢乐颂》,不送

2016-05-28 03:14 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【网络文艺评谈】

  国产电视剧《欢乐颂》自开播以来便话题不断,收视率却一路攀升,至收官前已稳坐全国电视剧收视第一名,网络播放总量更是咄咄逼人,从话题热度和内容质量来看,《欢乐颂》已称得上是一种全新的文化现象。

  关于这部剧的优劣,很难一语概括,或者说不同年龄层和不同心智的人会说出大相径庭的答案。有观众会认为剧中的每个角色,都能在身边找到原形,很真实;也有年龄长些的观众对此不屑一顾,认为剧本浅薄演员矫情,并不能反映出时代特征。

  不论哪种观点成立,也不论双方的争执有多激烈,但《欢乐颂》展现的一个共性,却是大家都不得不接受的,那就是——钱。《欢乐颂》如果改名叫《金钱颂》,显然更贴合剧情。

  之前的许多偶像剧都在惯用一个招数,那就是“用镜头膜拜金钱,用台词鄙视财富。”可《欢乐颂》不一样,这部作品是极尽所能地用镜头、用台词,甚至用画外音为有钱人贴上“道德标签”,剧中几乎所有的问题,最终都是靠金钱顺利解决的,实打实地上演了一场童叟无欺的金钱颂歌。

  我们都知道,《欢乐颂》是200多年前的德国诗人席勒的经典诗作。后来,贝多芬说:“把席勒的《欢乐颂》谱成歌曲,是我20年来的愿望!”由此,一部气势磅礴、激情澎湃的《第九交响曲》诞生了。如今,这一世界名曲又成了我们电视剧的片名,其间究竟折价几何,我不言、你不语,大家其实心知肚明。(高赛)

[责任编辑:李国强]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开