电影若精彩,谁还盯着女主播的碎碎念

2016-06-04 03:44 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【网络文艺评谈】

  黄金班底联手打造的大电影,收视率还不如网络主播对着摄像头慵懒地碎碎念;浓妆艳抹、四处奔波的国内一线女演员,年收入同样敌不过轻巧粉饰、漫不经心的网络红人。导演吹胡子瞪眼地埋怨观众没品,观众则一脸不屑:“你把电影拍好看些,我们自然就回来了。”

  互联网正在改变着每一个行业既有的生态规则,对电影人来说,面对互联网则显得有些又爱又怕。窃喜的是,再烂的片子,也有互联网当接盘侠,院线不要、电影台不要,互联网依旧照单全收,这不仅意味还能有些收入,自己的“心血力作”也总算还会有些观众;不幸的是,浩如烟海的互联网不仅在包容,也在吞噬,观众被分流、演技被挑剔,若还想让浩浩荡荡的人群自发地掏出25块钱,坐在黑屋子里对着一块白布上的影像表现出心潮跌宕,对不起,您还得拿点真功夫出来。

  《网红年收入1.5亿元,远超一线女演员》的新闻再次让电影人为之一愤,怎么说我们也是水里来火里去的,冬天穿单衣夏天穿棉袄还得表演郎情妾意,凭什么你网红在空调房里挤眉弄眼摆几个造型就可以财源滚滚?

  其实,这算不上问题,最浅显的答案就是,科技进步正在倒逼文化提速。对大多数电影人来说,若还停留在孤芳自赏独坐幽篁的境界,则会被这个时代摒弃。互联网正在透过各种屏幕传递着各色内容,院线里那块白布上的影像,也注定无法再独坐神坛。(高赛)

  《光明日报》(2016年06月04日06版 融媒体

[责任编辑:孙宗鹤]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开