电影若精彩,谁还盯着女主播的碎碎念

2016-06-04 03:44 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【网络文艺评谈】

  黄金班底联手打造的大电影,收视率还不如网络主播对着摄像头慵懒地碎碎念;浓妆艳抹、四处奔波的国内一线女演员,年收入同样敌不过轻巧粉饰、漫不经心的网络红人。导演吹胡子瞪眼地埋怨观众没品,观众则一脸不屑:“你把电影拍好看些,我们自然就回来了。”

  互联网正在改变着每一个行业既有的生态规则,对电影人来说,面对互联网则显得有些又爱又怕。窃喜的是,再烂的片子,也有互联网当接盘侠,院线不要、电影台不要,互联网依旧照单全收,这不仅意味还能有些收入,自己的“心血力作”也总算还会有些观众;不幸的是,浩如烟海的互联网不仅在包容,也在吞噬,观众被分流、演技被挑剔,若还想让浩浩荡荡的人群自发地掏出25块钱,坐在黑屋子里对着一块白布上的影像表现出心潮跌宕,对不起,您还得拿点真功夫出来。

  《网红年收入1.5亿元,远超一线女演员》的新闻再次让电影人为之一愤,怎么说我们也是水里来火里去的,冬天穿单衣夏天穿棉袄还得表演郎情妾意,凭什么你网红在空调房里挤眉弄眼摆几个造型就可以财源滚滚?

  其实,这算不上问题,最浅显的答案就是,科技进步正在倒逼文化提速。对大多数电影人来说,若还停留在孤芳自赏独坐幽篁的境界,则会被这个时代摒弃。互联网正在透过各种屏幕传递着各色内容,院线里那块白布上的影像,也注定无法再独坐神坛。(高赛)

  《光明日报》(2016年06月04日06版 融媒体

[责任编辑:孙宗鹤]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开