为地球做“彩超”

2016-06-06 05:04 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【归国情·创业梦】

为地球做“彩超”

——记中国石油物探重点实验室主任和首席专家李向阳

  “这是纵波,这是横波,这是转换波……”国家首批“千人计划”专家、中国石油物探重点实验室主任和首席专家李向阳指点着复杂的地球物理资料图片,就像看着世间最珍贵的宝物,双眼闪闪发亮。

  二十年如一日,把冷门做成热门

  如果把地球物理勘探比作给地球做超声波扫描,那么常规方法得到的是黑白照片,而各向异性研究的多波勘探就相当于信息更加丰富的彩色照片。

  中国石油集团“物探核心软件集成与升级”重大科技专项日前取得重要成果,李向阳主持研发的基于各向异性油气勘探技术的地震综合裂缝预测软件和多波地震资料处理软件,填补了国内空白。

  随着人类油气开发的大规模进行,好找的大型构造型油气田先后被发现,剩余的油气层越来越复杂。业内开始研究用多波和地震各向异性技术即利用地震纵、横波特征的差异以及地震波速度随传播方向的不同来预测天然裂缝,这种方式更加适应隐蔽型、裂缝型油气田勘探和老油田增储上产的需要。李向阳研究的正是这样一种技术。

  “在国外20多年,我就干了各向异性地震勘探技术研究这一件事,把冷门做成了热门。”李向阳说。1988年,李向阳以学生身份进入英国地质调查局的爱丁堡各向异性研究室,这是全世界唯一的一家以地震各向异性为研究主题的国际学术创新团队。因其技术的难度和工艺的复杂度,这项当今油气领域炙手可热的技术曾经一度被视为国际物探技术研究领域里的冷门而进展缓慢。“一半是责任,一半是梦想,我选择坚持下来。”

  响应召唤,把个人理想融入中国梦

  2007年,李向阳获得中国科学技术国际合作奖。在当年科技部举行的颁奖大会上,时任国务委员的刘延东为他颁奖,李向阳表示自己准备回国。

  2008年国家启动“千人计划”,李向阳兴致勃勃地报名参加了“千人计划”专家的评选,2009年成为第一批“千人计划”引进人才。

  作为多波领域公认的领军专家,李向阳在多波领域已精心耕耘20余年,做出了许多开创性的工作和成果,具有丰富的理论基础和实践经验,熟知业界在多波研究与应用方面存在的瓶颈问题,并有自己独到的认识和深入思考。

  2009年7月,李向阳任中国石油集团物探重点实验室首席科学家、中国石油大学(北京)教授,2010年8月任中国石油集团物探重点实验室主任兼东方物探总经理高级技术顾问。为完成中国石油交给他的研究课题,他将工作节奏调整到跨国飞行模式,奔波于两国四地,每年要在中国和英国之间往返8~10次。时差的调适频繁和工作节奏的繁忙,使他的精力和体力高度透支。最忙的时候,桌子上的座机和手里的两个手机同时响起;常常是上午还在涿州,下午就到了兰州,或许第二天又回了北京。

  “三位一体”,为国家油气增储上产作贡献

  “我是典型的产学研一体化合作,在大学带研究生,在联合研究机构做研究,把成果拿到企业搞转化,所以大家戏称我是‘三位一体李千人’。”李向阳笑着说。

  回国后的李向阳目标很清楚,攻克我国油气勘探面临的难题,并实现成果集成、转化,为油气增储上产作贡献。为了更快地把创新变成产品,李向阳不得不使用“分身术”。

  在李向阳的带领下,项目组直接跨入了世界技术最前沿领域,借鉴了世界最先进的研究成果,在技术研究及产品开发中避免了许多弯路。2016年4月,中国石油集团对《物探核心软件集成与升级》科技重大专项进行验收,包括8名院士在内的23名评委对项目给予了高度评价。

  目前,该系统成功应用于国内9个探区、国外7个国家和地区,解决了不同类型油气储层的勘探难题。在国内青海柴达木三湖、塔里木轮古、四川磨溪-龙女寺等勘探项目取得良好应用效果,为中石油增储上产提供了重要的技术支撑。作为国际上功能最完备的商业化多波处理软件,有力推动了中国石油海外勘探业务的发展。

  (光明日报记者 张翼)

[责任编辑:徐皓]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开