中外影视译制合作国际专家座谈会召开

2016-06-12 04:53 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报上海6月11日电(记者颜维琦、曹继军)2016“中外影视译制合作国际专家座谈会”11日在上海召开,来自30个国家的55位外国影视译制专业与机构负责人和来自国内10余家文化机构的30余位专家一同参加了座谈会,就如何拓宽中外影视译制合作渠道、进一步推动中外影视艺术交流等话题开展对话。

中外影视译制合作国际专家座谈会召开

  文化部副部长丁伟在致辞中表示,通过原汁原味的中国作品,外国观众可以了解真正的中国和中国文化,走进中国老百姓生活,聆听中国故事、体验中国文化、接触中国社会。

  座谈会上,海外嘉宾分享了在北京地区5天研修的感受,并介绍了自己国家及地区对中国电影作品的需求和关注点。法国编剧、导演、翻译艾罗蒂介绍了法国电影文化传统,并讲述了自己在中国求学和拍摄纪录片的感受,她提起自己拍摄第一部纪录长片《窑洞——另一种“营造法式”》,得以感受并记录下陕北当地居民的生活传统与其独特的“窑洞文化”,从而帮助更多外国人了解到这一独特文化的存在。

  国家新闻出版广电总局副局长田进提到,从2012年起,广电总局先后实施了“中非影视合作工程”“中国当代作品翻译工程”“丝绸之路影视桥工程”等影视交流合作项目。4年来,已有近万集中国优秀电视剧、电影、动画片、纪录片被译制成20多种世界语言,在世界五大洲的百余个国家和地区播出。他呼吁中外业界人士合作,互学互鉴,搭建译制合作新平台;互利共赢,拓宽影视合作新领域,鼓励中外影视合作合拍,积极推动人员互访、节目制作、技术研发、国际培训等交流,构建合作机制新常态。

  中宣部副部长景俊海最后在讲话中表示,希望中外专家加强交流、加深理解、扩大务实合作,为影视译制行业的发展贡献智慧,为影视作品的国际传播注入更强的生命力,共同构建中外文化交流的和谐氛围。

  中外影视译制合作国际专家座谈会是2016“中外影视译制合作高级研修班”活动的组成部分,也是第19届上海国际电影节的特别板块,由文化部、国家新闻出版广电总局联合举办,旨在为中外影视译制合作搭建一个常态化、专业化的国际智库对话合作平台。研修班于6月6日在北京开班,活动跨京沪两地,并以工作坊形式展开研修。

[责任编辑:徐皓]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开