2016年美国总统大选及中美关系走向预判

2016-06-15 03:29 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【新书推介】

《美国研究报告(2016)》:2016年美国总统大选及中美关系走向预判

  由中国社会科学院美国研究所和中华美国学会编写的《美国研究报告(2016):2016大选与美国内外政策》近日由社会科学文献出版社出版发行。

  该书包含“总报告”“形势报告”“美国外交与政治专题报告”和“美国经济与社会专题报告”四部分。书中认为,2016年美国大选具有内外政策风向标意义,2017年后的中美关系将面临不可回避的磨合。两党参选人在竞选过程中就显示出在经贸、人权、南海、亚太地区安全等诸多议题上的共同兴趣,对中国采取了颇为负面的具有进攻性的竞选语言。这种对中国议题的不负责任的渲染,可能对中美关系的发展带来短期和长期的不良影响。

  从短期看,两党参选人在中国议题上的鼓噪,可能会影响大选年当年中美两国良好互动的政治气氛,甚至会为中美各层次交流与中国企业的对美投资等制造一些美国国内的舆论阻力。

  从长期看,鉴于大多数美国公众对中国改革开放的真实成就不够了解,美国选民存在受到两党参选人竞选炒作歪曲影响的极大可能性,进而直接拖累他们对中国的客观认识与评价。这种选举政治侵蚀了美国对华友好的民意基础,极不利于构建中美新型大国关系。

  该书强调,“新型大国关系”为中美两国关系的发展前景指明了方向。虽然中美两国在“相互尊重”哪些核心利益、“合作共赢”是否令双方满意等问题上仍需充分沟通与磨合,但奥巴马政府整体上从未否认构建“新型大国关系”的努力,两国在“不冲突、不对抗”意义上也达成了高度共识。2017年美国新政府上台后,“中美新型大国关系”将面临是否重新得到美方建设性积极回应的严峻考验。

  (张胜)

  【光明日报 2016年6月15日理论周刊 智库

[责任编辑:石佳]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有