食品安全谣言占我国各类网络谣言的45% 位居第一

2016-06-15 03:29 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  光明日报北京6月14日电(记者陈海波)2016全国食品安全宣传周主场活动14日在北京举行,食品安全谣言成为活动上的热门话题。

  据中国社会科学院研究报告统计,当前,食品安全谣言占我国各类网络谣言的45%,位居第一。中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波表示,诸多食品安全谣言可分为四类:利用公众对现代食品工业的了解不够,妖魔化现代食品工业;利用公众对现代种植业和养殖业的了解不够,妖魔化现代农业;宣称食物相克,一些谣言把个别的食物过敏事件与相生相克扯在一起;言必称致癌、有毒,但致癌、有毒与否关键看剂量,而不是只要检出某个有害物质就可称之为有毒或致癌食品。

  食品安全谣言的泛滥与公众的科学素养以及包括自媒体在内的食品安全宣传报道有关。为此,中国记协党组副书记高善罡在活动现场向全国新闻舆论工作者发出倡议——广泛普及食品安全知识,不凭主观臆断采写新闻,不为追求轰动效应故意扭曲事实,全面、准确、客观地报道食品安全信息;要坚决抵制有偿新闻,切实加强和改进食品安全领域的舆论监督,积极稳妥引导社会热点,及时释疑解惑。

  2016全国食品安全宣传周活动由国务院食安办、国家食品药品监督管理总局、农业部等17个部门联合举办,主题为“尚德守法 共治共享食品安全”,活动将持续至6月27日。

[责任编辑:石佳]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有