食品安全:“共治”才能“共享”

2016-06-17 02:44 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明时评】

  国务院食安办等17部门近日联合下发《关于开展2016年全国食品安全宣传周活动的通知》,要求6月13日至6月27日期间,围绕“尚德守法 共治共享食品安全”主题,在全国范围内集中开展食品安全主题宣教实践活动。

  在陕西省礼泉县烟霞镇的袁家村,记者注意到有句口号十分打眼——“农民捍卫食品安全”。在这个村庄,每名村干部都是食品安全监督员,每人分管一条街,每天巡查一次。袁家村所有农民经营户都写下庄重的食品安全承诺,并制作成牌匾高悬在醒目的地方。

  现在,袁家村正在收获食品安全带来的好处:这里每年接待游客400万人,相当于一座中型城市的人口规模;卖豆腐脑的曹大爷,一年毛收入就有86万元;“粉汤羊血”的经营者董芳梅,一年毛收入300万元。

  袁家村的故事,是对食品安全“共治共享”的最好诠释。食品产业链长、涉及环节多,哪一环出现漏洞,都会殃及上下游的食品安全,这需要承担食品安全主体责任的生产者诚实守信,也需要监管者明察秋毫。食品没有“零风险”,监管必须“零容忍”。对屡教不改、严重违法违规的经营者,监管就该“亮红牌”,通过实施永久性市场禁入,为良心商家腾出发展空间。

  在食品安全领域,不断发现问题并能及时改正的经营者,会得到消费者的谅解,最可怕的是主观恶意、不思悔改。今年央视“3·15”晚会曝光“饿了么”网络平台无照经营的黑作坊等问题,引发消费者担忧。前不久,“饿了么”公布整改进度:平台日均注册商家2116家,有677家被淘汰,淘汰率超过30%。这家公司亡羊补牢,立即筹建食品安全部,专门负责食品安全。“饿了么”没有因为问题被曝光而倒掉,积极整改换来了更多信任,平台日订单量近日首次突破500万。

  共治共享食品安全,离不开媒体和消费者的力量。新闻媒体要发挥舆论监督作用,发现食品安全监管中存在的漏洞和问题,要敢于曝光、揭露,并提出客观理性的批评和建设性的意见、建议。广大消费者则应该学会用科学知识武装头脑,不信谣、不传谣,面对权益受损,勇敢站出来用法律武器维权。

  食品安全如同一只木桶,任何一块木板短了都不行。监管要铁面执法、企业要诚信经营、公众要勇于说不、媒体要激浊扬清,“共治”之后方可“共享”。

  (王纪春)

[责任编辑:石佳]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开