2016森林中国大型公益活动:共谱一曲生态文明赞歌 _光明日报 _光明网

2016森林中国大型公益活动:共谱一曲生态文明赞歌

2016-06-22 06:29 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

共谱一曲生态文明赞歌

——2016森林中国大型公益系列活动启动仪式侧记

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。

  2016年6月21日,夏至,北京,光明日报社。森林中国大型公益系列活动又一次启动了。

  再度扬帆起航,变的是不断推陈创新,不变的是初心与梦想。

  2014年,首届生态英雄大型公益活动中,获得“中国生态英雄”荣誉称号的个人和集体,通过《光明日报》等媒体的宣传,引起了社会的关注,也营造出重视生态文明的浓厚舆论氛围。

  “获奖是一种鼓励与鞭策,它让我们觉得自己的工作更加有意义。去年,中心又成功繁殖出23只大熊猫幼崽,再创新纪录。欢迎大家来做客!”时隔一年,谈到获得首届生态英雄团体的感受,中国保护大熊猫研究中心主任助理黄治的内心仍激动不已。

  为了吸引更多有识之士关注生态文明、保护森林资源,与首届相比,2016森林中国大型公益系列活动无论在形式还是内容上都进行了大胆创新,除了“寻找中国生态英雄”和“绘美家园”之外,还新设置了“发现森林文化小镇”系列活动。

  树立公民生态文明意识,要从孩子抓起。为此,“绘美家园”活动公益大使、著名艺术家崔自默来到现场,与北京大学医学部幼儿园的小朋友们一起展示共同创作的作品《梦幻森林》,希望用纯真、质朴的画作唤醒每个人心中对绿色的渴望。

  在保护生态环境的具体行动中,民间自然环保组织的参与和作为至关重要。为此,大自然保护协会亚太区首席代表张醒生也来到现场,与大家分享自己对自然保护的感悟:“作为国家是否兴旺发达的重要评价指标,森林与国运国势密不可分。让我们共同保护好宝贵的森林资源,为子孙后代留下永续的自然资产。”

  令人欣慰的是,如今越来越多的机构和有识之士已经认识到生态文明建设对可持续发展的重要意义,并积极投身于生态保护与宣传工作。无论是新时代的活雷锋、共产党员刘真茂30年守护森林的感人故事,还是选择了一种有远见生活的海南鹦哥岭自然保护区27名大学生坚守大山的英雄事迹,还是河北承德塞罕坝机械林场几代人将荒漠变成林海的动人传奇,经《光明日报》等主流媒体报道后,都在社会上引起了热烈反响。

  斧斤以时入山林,材木不可胜用也。活动主办方代表、光明日报社总编辑杜飞进在启动仪式上表示,生态环境保护事业功在当代,利在千秋。“面对资源趋紧、环境污染、生态退化的严峻形势,我们必须在生态环境保护上算大账、算长远账,避免急功近利、因小失大。”

  此刻,2016森林中国大型公益系列活动已经起航。让我们一起寻找、关注那些默默无闻的生态英雄们,共同关爱、守护我们的绿色家园,集全社会之力谱写一曲生态文明的赞歌!

  (光明日报北京6月21日电 光明日报记者 张 蕾) 

[责任编辑:李国强]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有