长征七号首飞成功:九天国威壮 志在驭苍穹

2016-06-26 05:59 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

九天国威壮 志在驭苍穹

——新一代运载火箭长征七号首发侧记

  今天,是一个令国人期盼已久的日子。

  北纬19度,东经110度,今夜,世界瞩目海南文昌。

  下午三四点钟,文昌龙楼镇的居民和游客就纷纷来到铜鼓岭石头公园等几个观景点,等待令人激动的时刻。今天,这里的人们将亲眼见证我国新一代运载火箭长征七号,从崭新的航天发射场首飞升空。

  海风徐徐吹来,椰林树影婆娑,长征七号火箭静静伫立,近百米高的发射塔架直刺天幕。这个五十多米长的大个子,起飞重量为597吨,一下子将中国中型运载火箭近地轨道的运载能力由8.6吨提高至13.5吨。

  面向大海,仰望星空。文昌航天发射场长征七号火箭的“首秀”,将是中国航天的新起点。选择文昌,因为这里面向大海,发射更安全、射向更宽;这里纬度低,更节约火箭能源;这里有港口,便于海上运输大型火箭。作为我国第一座低纬度滨海发射场,海南文昌航天发射场将承担货运飞船、空间实验室、空间站及深空探测航天器的发射任务。

  文昌6月底的天气系统很不稳定,易出现强雷暴,降水量集中,地面大风等天气影响。为确保发射窗口气象良好,发射场气象工作者反复判读气象实时数据,组织天气研讨会商议,为长征七号首飞提供精确到小时甚至分钟的气象保障。

  “各号注意,1分钟准备。”海南文昌航天发射场上空,传出“01”指挥员雄浑有力的口令声。发射现场气氛骤然紧张起来,空旷开阔的发射场一片宁静。

  “5、4、3、2、1!”20时00分07秒,“点火”“起飞”的口令发出七八秒之后,长征七号运载火箭呼啸而起。

  隆隆的轰鸣声卷地而来,令人振奋。由于长征七号采用的是新型发动机用液氧和煤油,所以尾焰也比以前的火箭更长更亮。那赤烈的火焰,将发射场照得亮如白昼,把“探索浩瀚宇宙,勇攀科技高峰”“热爱航天,扎根航天,建功航天”等一幅幅标语照耀得极为清晰。

  航天测控人的目光,继续紧盯着穿越天际的长征七号。

  “火箭飞行正常。”

  “跟踪正常。”

  “遥测信号正常。”

  …………

  来自各方的测控点接力把火箭飞行数据实时传来。

  约603秒后,火箭与有效载荷分离。晚8时20分,载人航天工程总指挥、中央军委装备发展部部长张又侠上将宣布:长征七号已顺利进入预定轨道,首次飞行任务取得圆满成功。

  九天国威壮,志在驭苍穹。长征七号飞越海洋,飞入太空,今夜,浩瀚的太空留下中华民族又一行奋斗的足迹。它的首次发射是我国迈向空间站时代的关键之战。它的成功“首秀”,离中华民族壮丽的航天梦更近了一步,也推动了我国航天发射综合能力实现历史性跨越,标志着我国向航天强国迈出了关键一步。 (光明日报记者 温庆生)

[责任编辑:李国强]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开