长征七号首飞成功:九天国威壮 志在驭苍穹

2016-06-26 05:59 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

九天国威壮 志在驭苍穹

——新一代运载火箭长征七号首发侧记

  今天,是一个令国人期盼已久的日子。

  北纬19度,东经110度,今夜,世界瞩目海南文昌。

  下午三四点钟,文昌龙楼镇的居民和游客就纷纷来到铜鼓岭石头公园等几个观景点,等待令人激动的时刻。今天,这里的人们将亲眼见证我国新一代运载火箭长征七号,从崭新的航天发射场首飞升空。

  海风徐徐吹来,椰林树影婆娑,长征七号火箭静静伫立,近百米高的发射塔架直刺天幕。这个五十多米长的大个子,起飞重量为597吨,一下子将中国中型运载火箭近地轨道的运载能力由8.6吨提高至13.5吨。

  面向大海,仰望星空。文昌航天发射场长征七号火箭的“首秀”,将是中国航天的新起点。选择文昌,因为这里面向大海,发射更安全、射向更宽;这里纬度低,更节约火箭能源;这里有港口,便于海上运输大型火箭。作为我国第一座低纬度滨海发射场,海南文昌航天发射场将承担货运飞船、空间实验室、空间站及深空探测航天器的发射任务。

  文昌6月底的天气系统很不稳定,易出现强雷暴,降水量集中,地面大风等天气影响。为确保发射窗口气象良好,发射场气象工作者反复判读气象实时数据,组织天气研讨会商议,为长征七号首飞提供精确到小时甚至分钟的气象保障。

  “各号注意,1分钟准备。”海南文昌航天发射场上空,传出“01”指挥员雄浑有力的口令声。发射现场气氛骤然紧张起来,空旷开阔的发射场一片宁静。

  “5、4、3、2、1!”20时00分07秒,“点火”“起飞”的口令发出七八秒之后,长征七号运载火箭呼啸而起。

  隆隆的轰鸣声卷地而来,令人振奋。由于长征七号采用的是新型发动机用液氧和煤油,所以尾焰也比以前的火箭更长更亮。那赤烈的火焰,将发射场照得亮如白昼,把“探索浩瀚宇宙,勇攀科技高峰”“热爱航天,扎根航天,建功航天”等一幅幅标语照耀得极为清晰。

  航天测控人的目光,继续紧盯着穿越天际的长征七号。

  “火箭飞行正常。”

  “跟踪正常。”

  “遥测信号正常。”

  …………

  来自各方的测控点接力把火箭飞行数据实时传来。

  约603秒后,火箭与有效载荷分离。晚8时20分,载人航天工程总指挥、中央军委装备发展部部长张又侠上将宣布:长征七号已顺利进入预定轨道,首次飞行任务取得圆满成功。

  九天国威壮,志在驭苍穹。长征七号飞越海洋,飞入太空,今夜,浩瀚的太空留下中华民族又一行奋斗的足迹。它的首次发射是我国迈向空间站时代的关键之战。它的成功“首秀”,离中华民族壮丽的航天梦更近了一步,也推动了我国航天发射综合能力实现历史性跨越,标志着我国向航天强国迈出了关键一步。 (光明日报记者 温庆生)

[责任编辑:李国强]
独家原创

图解:习近平联合国贡献“中国方案”

挑战层出不穷、风险日益增多,面对如今这个充满不确定性的世界,我们究竟该怎么办?1月18日,习近平在日内瓦万国宫给出了中国答案。

图解:习近平为世界经济开“中国药方 ”

“经济全球化”是阿里巴巴的山洞还是潘多拉魔盒?中国成为世界第二大经济体,有什么成功经验可分享?听听习近平主席在达沃斯年会上如何说。

图解:2017习近平首访瑞士亮点抢先看

梳理习近平出访行程和配套活动,并点出其中亮点。

数据扫描:十八大以来中纪委工作成果

十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开