《欧洲蓝皮书:欧洲发展报告(2015~2016)》:中欧四大伙伴关系势头良好

2016-06-29 04:29 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光明日报·智库

  【新书推介】  

  由中国社会科学院欧洲研究所、中国欧洲学会编写的《欧洲蓝皮书:欧洲发展报告(2015—2016)》日前由社会科学文献出版社出版发行。

  该书指出,2015年,中欧和平、增长、改革和文明的四大伙伴关系建设呈现全面开花的良好势头,双方在全球治理机制建设、解决地区热点问题冲突、产能与金融对接、深化投资与贸易关系、人员往来便利化、文化交流、应对气候变化等多个领域,均进行了卓有成效的合作,收获颇丰,未来中欧关系将在更加平等的新起点上前行。

  中欧和平伙伴关系方面,双方在国际规制建设上有诸多实质性、影响全球治理格局的突破性协作。在完善全球治理机制方面,中欧密切配合,取得了一系列重要成就。截至2016年1月1日,共有18个欧洲国家签署《亚洲基础设施投资银行协定》,欧洲成为除亚洲外参与国家最多的地区。

  中欧增长伙伴关系方面,中欧投资协定(BIT)谈判非常关键。在11月底的第八轮谈判中,双方在协定议题范围问题上取得了重大进展,基本实现双方领导人设定的“争取在2015年年底前就协定范围达成一致,并形成合并文本”的目标。在产能合作领域,中欧在高端制造装备业方面互鉴互通,如中德建立“中国制造2025”同“德国工业4.0”对接协调机制,同时积极开展第三方合作,共同开拓第三方市场。

  中欧改革伙伴关系方面,双方都在以改革促发展,均对对方的改革事业予以肯定,并给予多种形式的支持。2015年6月双方共同发表了《中欧气候变化联合声明》,表达了双方合作发展低成本高效益的低碳经济的意愿和进一步加强政策对话和务实合作的意向。

  中欧文明伙伴关系方面,双方进一步采取措施促进人员更便利地交往,扩大互派留学生规模,加强在文化、媒体、旅游等领域的交流合作。大规模游客的双向流动不仅带动了相关产业发展,还使中欧人民亲身感受到对方悠久的历史和灿烂的文化,增进了人民之间的感情与友谊。(张胜)

[责任编辑:李贝]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有