English

中华民族伟大复兴的梦想一定能实现

2016-07-02 04:59 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

中华民族伟大复兴的梦想一定能实现

——各界人士热议习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话

中华民族伟大复兴的梦想一定能实现

  7月1日,青海省囊谦县党员领导干部在党旗前重温入党誓词。光明日报记者 蒋新军摄/光明图片

  党是中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员 张立群

  聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,感触很深。回顾近代中国历史,积贫积弱,列强入侵,广大劳动人民饱受压迫和剥削,内外矛盾、阶级矛盾、民族矛盾相互交织,军阀混战,经济凋敝,民不聊生。

  是中国共产党把马克思主义理论与中国社会发展的实践紧密结合,找到了代表最大多数人利益的斗争道路,依靠广大人民群众,实现了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,实现了全国人民大团结、各族人民大团结的长久和平。

  是中国共产党根据马克思主义的基本理论和中国建设发展中的突出矛盾,果断推进改革开放,引入市场调节,把广大人民群众无穷的生产创造力和改善物质文化生活的需求结合起来,从而推动中国经济实现了突飞猛进的大发展。

  是中国共产党根据国内外发展条件和环境的变化,及时把经济发展的主线从数量扩张为主,转向质量效益和绿色发展为主的轨道,适应经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革,推动中国经济发展迈上更高水平。

  回顾历史,展望未来,客观正确的结论必然是:党是中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心。

  (光明日报记者温源整理) 

  用新的实践丰富和发展马克思主义

  华夏新供给经济学研究院院长 贾康

  中国共产党在95年的发展历程中,在马克思主义科学原理指导下,在马克思主义中国化的不懈努力之中,团结带领广大人民群众,使中国从积贫积弱走向繁荣富强,行进在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征途上。

  为实现这一宏伟目标,我们要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,坚持马克思主义的指导,不断推进马克思主义的中国化、时代化、大众化。中国共产党能够从仅有几十人的小党,发展为如今有8800多万党员的大党,能够在艰苦卓绝的奋斗中历经曲折坎坷,不断取得革命、建设和改革的胜利,首先是有马克思主义理论的指导;其次是在实践中,将马克思主义的科学原理与中国的具体实际紧密结合,走出了一条具有中国特色的创新发展之路;最后是基于马克思主义科学原理而形成的广阔心胸和历史担当,与时俱进地发展马克思主义理论。

  在实现现代化战略目标的进程中,我们需要在马克思主义的时代化方面作出更多努力,调动一切积极因素,释放一切潜力与活力,啃下硬骨头,闯过激流险滩,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  (光明日报记者温源整理) 

  贴近人民 创作更多更好的作品

  全国政协委员、著名作家 艾克拜尔·米吉提

  今天我过了一个非常有意义的党的生日,在电视机前认真地学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话。习近平总书记在讲话中全面论述了中国共产党95年来走过的辉煌历程,明确目标,坚定信心,坚持党的基本路线不动摇,全面统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。并强调我们党反腐倡廉、全面从严治党的决心,这些都让我备受鼓舞。习近平总书记在讲话中强调人民立场是中国共产党的根本政治立场,也为我们文学艺术创作提出了新的更高的要求。我们文艺工作者应当贴近人民、贴近生活,创作出更多更好的文学艺术作品,实实在在地反映人民的观点,写出人民的心声,借此回报时代、回报人民、回报社会。我身为一名老党员和作家,要更加努力地用文学艺术的形式深入反映各族人民在中国共产党的领导下,在实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中涌现出的动人故事。习近平总书记的重要讲话,将进一步激励全党和全国人民,朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的目标迈进。我相信,在中国共产党的领导下,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

  (光明日报记者朱蒂尼整理) 

[责任编辑:孙宗鹤]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有