解放军百万雄师强渡长江

2016-07-05 06:04 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【光辉历程】

  “人民解放军百万大军,从一千余华里的战线上,冲破敌阵,横渡长江……”毛泽东亲自为新华社撰写的消息《人民解放军百万大军横渡长江》,再现了1949年中国历史上规模空前的渡江作战。

  “战斗打响后,从江南岸往北看,仍是一片漆黑,但如果从江北往南岸看,就可以看见无数只小红灯在闪烁,非常壮观。”徐法全当年是27军的一名侦察排长,回忆渡江时的景况,他仍然激动。

  辽沈、淮海、平津三大战役之后,国民党军队总兵力已经下降至200余万人。蒋介石以为他苦心经营的长江防线固若金汤,天堑长江难以逾越。

  在宜昌至上海间1800余公里的长江沿线,蒋介石部署了115个师约70万人。国民党海军海防第二舰队和江防舰队100多艘舰艇日夜沿江巡弋,空军4个大队随时待命。

  1948年12月30日,新华社发表了毛泽东写的1949年新年献词——《将革命进行到底》。

  淮海战役期间组成的总前委,被中央军委赋予了渡江战役的指挥权,第二、第三野战军各部队,组成了东、中、西3个突击集团。

  1949年4月20日,国民党拒绝接受国共双方代表拟定的《国内和平协定》,历时20天的和谈至此破裂。是日晚11时,解放军中集团总指挥谭震林下达了“开始渡江”的命令。

  仅一个晚上,中集团30万大军就全部过江。而此时,“打过长江去,解放全中国”的命令才通过收音机、报纸和传单,传遍长江前线的每一个阵地。

  21日下午开始渡江的西集团,代价更小,第一批渡江的6个兵团仅损失10人。

  是日晚,东集团发起冲击。仅用十几分钟,突击队就登上了南岸。而作战最紧张之时,江阴要塞的3000余名国民党官兵突然起义。

  几乎在江阴要塞起义的同时,林则徐侄孙、国民党海军第二舰队司令林遵,率领大小舰艇30余艘,在长江下游南京东北4公里处的笆斗山江面起义。

  徐法全说,蒋介石集团曾经想依靠长江阻止我军前进。他们说:长江自古天险,曹操、苻坚都渡不过来,何况共产党?“可我们只用4天,就让国民党苦心经营的长江防线成了‘豆腐渣工程’,百万大军胜利渡江。”

  (新华社南京7月4日电 记者凌军辉)

[责任编辑:徐皓]
独家原创

五年大发展改善百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开