2016森林中国·发现森林文化小镇

2016-07-27 03:59 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  “2016森林中国·发现森林文化小镇”活动日前正式启动,开始在全国范围内寻找、发现原生态保护完好、人与自然和谐相处、生态文化浓厚、绿色发展意识强,且森林覆盖率高、景观优美、环保宜居、旅游吸引力大的10个体现绿色发展理念的“森林文化小镇”,从而树立典范,引导人们树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态理念,弘扬生态文化、推进美丽乡村和城镇化建设,为建设生态文明和美丽中国贡献力量。

  基本条件:

  1.生态环境良好、镇容镇貌整洁、景观优美、空气清新、水质洁净。在小镇空间格局中形成了林水相依、林山相依、林路相依、林村相依的城镇森林网络空间格局。

  2.小镇林木覆盖率南方达到30%以上,北方达到20%以上。人均绿地面积大于11m2。

  3.生产、生活方式绿色环保。环境卫生设施配套,无大型工业污染源,生活垃圾、废水废气等得到有效处理。农田、林地及自然资源得到有效保护与合理利用。

  4.在小镇发展中最大限度地保留了原生态系统。小镇绿化树种丰富,配置合理。树木以乡土树种为主,数量占绿化树种使用数量的80%以上。造林绿化中未发生移植古树和大树的现象。

  5.注重森林资源与生物多样性保护,未发生非法侵占林地、湿地,破坏森林资源,滥捕乱猎野生动物等案件。

  6.具有深厚的生态文化积淀,重视生态文化遗产的保护,具有良好的道德风尚,政府重视生态保护,民众爱林护林意识强,参与绿化活动积极性高。

  7.重视生态文化教育,在公共游憩地设有专门的生态文化教育、科普、体验设施和场所。

  征集方式:即日起至2016年8月31日,请扫描下方二维码登录森林中国官网(www.forst-china.org)查看具体信息,下载相关报名表格和材料,提交至指定邮箱。

  联系人:林璐茜

  电 话:010-67078412

  邮 箱:slzg2016@yeah.net

  联系人:孙净、松磊、李腾、金元国

  电 话:010-59283131(总机转)

  邮 箱:slzg@forest-china.org

2016森林中国·发现森林文化小镇

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有