在这片热土上挥洒汗水

2016-08-09 03:35 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  【脱贫攻坚】

  在这片热土上挥洒汗水

  ——十九省市倾力真情援疆、科学援疆、持续援疆

光明日报记者 王瑟

  8月1日晚,天津大剧院舞台上,以“大美和田·援疆情”为主题的文艺演出吸引了天津百姓。来自新疆和田新玉歌舞团的演员们,用动人的舞姿、深情的歌声表达了和田各族人民对天津的浓浓亲情和真情,以及两地携手共建美丽家园的热切心情。

  在祖国最西部的新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州人民医院里,由来自江苏省7家三甲医院的19名心血管内科、妇产科等技术专家和业务骨干组成的“组团式”援疆医疗队正手把手地帮着当地医生看病、做手术和提高技术。

  自19省市对口援疆工作开展以来,新疆各地州市县都能看到这些来自内地的干部、教师、医生和专业技术人员的身影,都可以听到操着各地口音的人员工作在新疆的第一线。

  江苏省援克前方指挥部总指挥王斌说,“嵌入式”援疆工作模式,让援疆工作更加贴近新疆实际。项目建设坚持合作共建机制,人才培养坚持“五化一体”机制,民族团结坚持“1+X”机制,努力让每一分援疆资金发挥更大效益,让每名援疆干部干更多事情,让每项援疆工作在民族团结方面发挥更大作用。

  克孜勒苏柯尔克孜自治州是新疆南疆地区的贫困州,技术人员缺乏,全州没有一所培养高层次、实用性人才的院校。通过调研,为了将州职业技术学校升级,江苏省专门安排计划外资金1.3亿元,并应要求派出规划设计、工程建设等方面的专家,确保项目建设水准。随后江苏又推动5所省内院校与之结对,同步帮助学科建设、师资建设、学校管理等工作。

  实践证明,这种合作共建机制,有效解决了过去“交支票”或“交钥匙”工作方式存在的问题,推动援受双方在事前、事中、事后三个环节,都能以项目建设为载体相互嵌入、互动融合、形成合力,实现了“先交支票,后交钥匙,再教运营,在过程中交朋友”的有机结合,援建项目最终产生“1+1大于2”的效应。

  8月3日下午,上海援疆莎车分指挥部的大院内,来了一批特殊的客人——由上海援疆干部结对帮扶的24位莎车籍的大学生和他们的家长代表。每一位援疆干部身边都围坐着两三位大学生,他们如亲人重逢,互相问候,亲密交流。大学生们向援疆干部们汇报了自己的学业情况和收获,同时也倾听援疆干部们的殷切期望。就读于新疆医科大学的米热阿依·吐迪动情地说:“我们感恩上海叔叔们的慷慨资助,我们是你们在莎车的孩子,你们是我们在上海的爸爸。带着这份厚重的爱,我们一定将爱心传递下去,为民族团结作贡献。”

  7月27日17时,满载400多名北京游客的“京和号”旅游专列缓缓停靠和田火车站,开始为期3天的和田之旅。这已是“京和号”旅游列车今年第3次开进和田,也是中国铁路总公司、北京市对口援疆工作前方指挥部、北京市旅游委及和田地委、行署共同合作推出的一项重大援疆活动。

  和田地区旅游局副局长陈伟介绍,按照每列432人的规模,3趟“京和号”旅游专列,可为新疆带来1300多名游客,能为和田地区带来300多万元收入,同时对于宣传推介和田的意义十分重大。

  而来自河南、上海、广东、山西、湖南等地的旅游专列,正成为新疆旅游的主力军。他们打造的“万人游新疆”已经成为一个品牌。游客乘车而来,乘车而归,收获了新疆的美景,更带走了新疆人的热情与好客,让新疆的旅游持续升温。

  据不完全统计,近5年来,上海市已累计投入4.2亿元,推进55个旅游项目;山东省投资2.9亿元,推进4个景区建设;深圳市投资1.5亿元,倾力打造一批旅游目的地;北京市投入1.32亿元,推进和田11个项目;江西省投资5000万元,兴建各种旅游设施;江苏省投入4465万元,建设阿合奇县旅游发展平台等。此外,江苏省还投资近6.66亿元,建设20个旅游项目,并成功创建4A级景区7个,3A级景区3个;浙江省投入5000多万元,推进多个旅游项目建设。大批旅游项目的建成,很大程度上弥补了新疆旅游业基础设施建设的短板,使产业发展获得了强力支撑,谱写了富民惠民的新篇章。

  面对援疆干部的全身心付出,新疆各族干部群众心存感恩。喀什地区麦盖提县县委书记文福来说:“为了新疆的建设与发展,他们远离家乡和亲人,在新疆这片热土上挥洒汗水、奉献智慧,体现了援疆干部人才的责任担当,更带来了全国人民对新疆各族人民的深情厚谊,令人感动。”

  《光明日报》( 2016年08月09日 03版)

[责任编辑:石佳]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有