English

“当代书院的学田在哪里”

2016-08-11 03:59 来源:光明网-《光明日报》 我有话说

  《博览群书》与七宝阁书院邀专家纵论:

“当代书院的学田在哪里”

  光明日报北京8月10日电(通讯员谢宁、朱明伟、李都)“当代书院的学田在哪里”?这个当今国内近千家书院和教育界强烈关注的问题,8月9日成为光明日报《博览群书》杂志和七宝阁书院联合推出的论坛的主题,国内书院研究专家学者就此建言献策。

  所谓学田,是指书院和州县官办学校所用的田地。设学田以赡学的制度就是学田制。学田制作为中国古代办学经费的一种恒定来源,始于宋朝,以后历代均有发展和完善。在学田制实施之初,学田大部分由官府拨给。

  21世纪以来,在国学热的推动下,借鉴传统文化书院教学模式的现代书院在民间逐步萌芽并迅速发展。据不完全统计,目前全国新成立的现代书院已有近千家。古老书院的勃然复兴,构成了当代中国的一道文化景观。然而,目前这一新的文化教育载体在经济上和可持续发展上处于艰苦探索阶段。正因如此,本报《博览群书》杂志和七宝阁书院在8月8日至9日举行的第六届“书院传统与未来发展”研讨会上特别推出“当代书院的学田在哪里”论坛,引起各界极大关注。本报高级记者、《博览群书》杂志主编董山峰主持本次论坛。

  (专家学者观点集萃请见光明网)

  《光明日报》( 2016年08月11日 09版)

[责任编辑:石佳]

版权声明:凡《光明日报》上刊载作品(含标题),未经本报或本网授权不得转载、摘编、改编、篡改或以其它改变或违背作者原意的方式使用,授权转载的请注明来源“光明网-《光明日报》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有